Примерное время чтения: 6 минут
934

Загадки секретных лабораторий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Полвека назад в обстановке строгой секретности в Аксае построили подземный запасной командный пункт СКВО. Он уже давно перестал быть военной тайной, превратившись в музей. Но рядом с ним находятся загадочные подземелья, по которым не водят экскурсий...

Чем занимались военные под землёй?

В стороне от туристического объекта - неприметный вход в склоне холма.

- Когда-то здесь были действующие секретные лаборатории, - говорит известный донской историк Владимир ГЛАДЧЕНКО, вместе с которым мы спустились в аксайские катакомбы.

В конце 70-х жители окру.ги забеспокоились: под землёй день и ночь раздавался грохот, от которого сотрясались дома. Говорят, именно загадочные подземные толчки послужили причиной того, что здание школы N 3 покрылось трещинами, а девять частных строений Берданосовки ушли в землю по самые крыши.

По одной из версий, в аксайских подземельях испытывали технику на воздействие ударной взрывной волны. По другой - тут была сейсмологическая лаборатория: военные проводили исследования по созданию искусственных землетрясений. Ходили даже слухи, что здесь изучали последствия ядерного взрыва, но поверить в это сложно: уровень радиации в Мухиной балке не превышает нормы.

Есть и более фантастиче.ская версия: в Аксае ставили опыты по телепортации военной техники, что-то вроде "филадельфийского эксперимента", проведённого американцами в начале Второй мировой войны, когда на некоторое время исчез, а затем снова появился эсминец "Элдридж". Мол, местные жители наблюдали, как под землю загоняли военную технику, но при этом никогда не видели, чтобы она выезжала обратно.

Посторонним вход запрещён

Сотрудники музея прелполагают, что возле за.глублённого командного пунк.та действительно находилась испытательная лаборатория Научно-исследовательского института Министерства обороны им. Карбышева. Здесь испытывали военную технику на прочность брони. Загоняли в туннели бронемашины и проводили направленные взрывы..

Предполагают также, что здесь испытывали подземоходы - принципиально новые боевые машины, предназначенные для штурма бункеров. Тогда это было актуально: во многих странах немало оборонительных сооружений находилось под землёй. Чего стоил только один мощный занимающий на северо-востоке Китая многие километры Маньчжурский укрепрайон. Для ведения боя в подземных условиях нужна была специфическая техника. Ведь танк под землю загнать проблематично, да и последствия его применения были бы плачевны: обрушившись, своды подземелья похоронили бы под собой обе воюющие стороны. Якобы поэтому и велись работы по созданию оружия и военной техники подземного назначения.

Идём по бесконечно длинному туннелю. Свет фонарей едва освещает высокие своды подземелья. В конце его - странное сооружение, отдалённо напоминающее соты.

- Направляющие для кассет с боеприпасами, - поясняет Гладченко. - В этот туннель загоняли технику для испытаний. А здесь, налево, вспомогательный проход для персонала, покидающего подземелье на время взрыва.

...Туннели, ведущие в глубь земли, со всех сторон укреплены бетоном. Под землёй целые лабиринты коридоров, из одного туннеля в соседний прорезан огромный проход. Кое-где - остатки разбитых приборов и ЭВМ. Покидая лаборатории, большинство коридоров военные засыпали землёй и глиной, а некоторые перекрыли заваренными наглухо воротами. Ростовским спелеологам пришлось немало потрудиться, чтобы проникнуть в потаённые уголки секретного подземелья. Они измерили все доступные коридоры и составили план-схему, которую передали музею. Общая длина лабораторных туннелей около 3,5 километра.

- Есть там строение, имитирующее угол дома: здесь, говорят, испытывали разрушительную силу техники, - рассказывает ростовский спелеолог Василий МАКУХИН, занимавшийся изучением аксайских подземелий. - Похоже, взрывы проводились нешуточные: местами оплавлен бетон. До сих пор на сводах подземных галерей видны выступившие от страшного жара известковые "слёзы", похожие на застывшее молоко. По следам плавления отчётливо видно, откуда мог идти взрыв.

Большинство галерей явно сделаны машинами, но, к своему удивлению, спелеологи обнаружили и грубо сделанные ходы со следами кирки. По всей вероятности, более современные туннели переплелись со старыми, существующими в Мухиной балке ещё с петровских времён. Подземелья лаборатории до сих пор не исследованы, поэтому посторонним вход сюда запрещён.

Мухина балка хранит немало тайн

Для посетителей открыта только малая часть аксайских подземелий. На самом деле они гораздо обширнее. И постоянно порождают новые загадки.

- Ведущий программы "Искатели" снимал здесь фильм, - рассказывает Гладченко. - Днём работал со съёмочной группой, а ночью ушёл с фонарями бродить по катакомбам лаборатории. Потом он рассказывал, что нашёл выход к подземному озеру..

А местные жители как-то обнаружили в Мухиной балке осыпавшиеся подземные ходы, ведущие от запасного командного пункта куда-то в сторону от Аксая. Кто и когда их прокопал, неизвестно. Однако, по слухам, одновременно с командным пунктом в одном из соседних холмов построили и запасной обком партии. Возможно, он был соединён с командным пунктом и обкомовской дачей на холме тайными ходами. Некоторые аксайчане уверены, что какие-то подземные сооружения действуют до сих пор. И не без оснований.

- Вдоль стен коридоров лаборатории висят электрические кабели, местами с обнажёнными проводами, - рассказывает Василий Макухин. - Мы не тревожились на этот счёт: нас уверяли, что они давно обесточены. Когда мы шли по проходу, я услышал какой-то шорох впереди и, подумав, что это крыса, бросил в темноту железку. Она задела кабель - такого фейерверка искр при коротком замыкании я в жизни не видел. Хорошо, ни.кто не коснулся оголённых проводов, а то убило бы.

Куда ведут эти кабели и почему они под напряжением, так и осталось ещё одной загадкой аксайских подземелий.

- Наверное, не случайно при передаче музею подземного командного пункта военные убеждали нас, что его планы утеряны, - считает Владимир Гладченко. - Возможно, под землёй Аксая кроется ещё немало тайн...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно