aif.ru counter
18

Парфюм с листьями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

В столичных научных центрах вовсю исследуется, посредством каких растений можно убить болезнетворные микробы в школьном кабинете. Или уничтожить сигаретный дым в офисе...

Сотрудники Ботанического сада Южного федерального университета Людмила Анищенко и Жанна Шишлова внесли свою лепту в пропаганду "растений-чистильщиков". А именно: разработали варианты садовых душистых композиций - сочетаний трав и кустарников, которые а) просто очень приятно пахнут, б) своим запахом в силах снизить стрессовое состояние человека, вызвать расслабление. И в) - ещё и "выделяют фитонциды широкого спектра антимикробной активности". То есть, попросту говоря, убивают вредные микробы, автомобильные выхлопные газы и т.д.

Входить в такие композиции могут около 60 растений, произрастающих на территории области. Но даже просто с эстетической точки зрения их имеет смысл компоновать - подбирать, учитывая сроки цветения, массивность растения, специфику аромата, окраску цветов и т.д. Специально для читателей "АиФ на Дону" сотрудники Ботанического сада предложили такие не слишком трудоёмкие комбинации.

- Иссопная. Это самый простой вариант - на огороде, на даче достаточно вскопать клумбу и засеять её иссопом зеравшанским или иссопом лекарственным. Дело в том, что у этого невысокого симпатичного растения соцветия-колоски бывают трёх различных цветов - белого, сиреневого и розового. Да и цветёт иссоп долго - с конца июня до сентября.

- Лавандовая. Чуть "встрёпанная", усыпанная мелкими жёлтыми цветами рута садовая отлично сочетается с консервативными белыми соцветиями-корзинками тысячелистника обыкновенного и яркими, сине-сиреневыми метёлками лаванды узколистной.

- Лофантовая. Есть необходимость прикрыть невзрачный забор? Посадите перед ним лофант анисовый - куст до 80 см высотой с сиреневыми "свечками". А перед ним пусть красуются пушистые, словно ватные, гроздья лабазника вязолистного.

Также в композициях можно использовать душевик лесной, котовник лимонный, майоран садовый, монарду дудчатую и лимонную, мяту длиннолистную и перечную, шалфей лекарственный, мускатный и эфиопский и другие ароматические растения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых