В столичных научных центрах вовсю исследуется, посредством каких растений можно убить болезнетворные микробы в школьном кабинете. Или уничтожить сигаретный дым в офисе...
Сотрудники Ботанического сада Южного федерального университета Людмила Анищенко и Жанна Шишлова внесли свою лепту в пропаганду "растений-чистильщиков". А именно: разработали варианты садовых душистых композиций - сочетаний трав и кустарников, которые а) просто очень приятно пахнут, б) своим запахом в силах снизить стрессовое состояние человека, вызвать расслабление. И в) - ещё и "выделяют фитонциды широкого спектра антимикробной активности". То есть, попросту говоря, убивают вредные микробы, автомобильные выхлопные газы и т.д.
Входить в такие композиции могут около 60 растений, произрастающих на территории области. Но даже просто с эстетической точки зрения их имеет смысл компоновать - подбирать, учитывая сроки цветения, массивность растения, специфику аромата, окраску цветов и т.д. Специально для читателей "АиФ на Дону" сотрудники Ботанического сада предложили такие не слишком трудоёмкие комбинации.
- Иссопная. Это самый простой вариант - на огороде, на даче достаточно вскопать клумбу и засеять её иссопом зеравшанским или иссопом лекарственным. Дело в том, что у этого невысокого симпатичного растения соцветия-колоски бывают трёх различных цветов - белого, сиреневого и розового. Да и цветёт иссоп долго - с конца июня до сентября.
- Лавандовая. Чуть "встрёпанная", усыпанная мелкими жёлтыми цветами рута садовая отлично сочетается с консервативными белыми соцветиями-корзинками тысячелистника обыкновенного и яркими, сине-сиреневыми метёлками лаванды узколистной.
- Лофантовая. Есть необходимость прикрыть невзрачный забор? Посадите перед ним лофант анисовый - куст до 80 см высотой с сиреневыми "свечками". А перед ним пусть красуются пушистые, словно ватные, гроздья лабазника вязолистного.
Также в композициях можно использовать душевик лесной, котовник лимонный, майоран садовый, монарду дудчатую и лимонную, мяту длиннолистную и перечную, шалфей лекарственный, мускатный и эфиопский и другие ароматические растения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть