aif.ru counter
53

Неслучайные истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Об американском актёре Викторе МЕРИНОВЕ наша газета писала в минувшем году. За рубежом он снял фильмы и сыграл десятки ролей.

Он подружился с президентом Никсоном, спас от назойливых журналистов Мэрилин Монро, работал с Аланом Рене, Лоренсом Оливье и другими прославленными режиссёрами (см. "АиФ на Дону" N32, 2006 г.).

Недавно он снова приехал в Ростов и рассказал нашей газете загадочные истории, которые случались в его жизни.

"На следующий день отца арестовали"

В Ростов Виктор Иванович приезжает раз в году - навещает родственников. Здесь будущий актёр родился в 1922 году, здесь окончил школу и театральное училище.

- Мой отец до войны работал начальником железнодорожного вагона-люкс. Возил членов Политбюро и обкомовскую верхушку. Помню, была прохладная летняя ночь. Мне 15 лет. И снится оружие. Знаете, такой ствол автомата, который вроде на кого-то направлен, но, кроме ствола, ничего не видно - как в тумане. И вдруг - бабах! - выстрел. Я вскочил с кровати. Проснулись и родители. Оказалось, в моей комнате лопнула толстая стенка деревянного шифоньера - и такой страшный звук раздался... Мама запричитала: дескать, не к добру. "Прекращай эти женские вопли", - приказал папа. Подошёл к графину с водой, взял в руку пустой стакан, и... в стакане выпало дно. Сон, шкаф, стакан... Три странные истории подряд. Возможно, я бы и не запомнил эту ночь. Но на следующий день произошло страшное: отца арестовали и приговорили к расстрелу за то, что он якобы готовил покушение на членов Политбюро.

"Я выхватил газету из рук изумлённого поляка"

- И всё же судьба была благосклонна к нам. Началось следствие. Поговаривали, что кто-то из друзей моего отца был знаком с генпрокурором СССР Вышинским, - продолжает Виктор Иванович. - В итоге расстрел папе заменили лишением свободы сроком на 5 лет, а потом освободили досрочно. Когда он вышел, началась война... И я вновь был разлучён с отцом.

В годы войны Виктор Меринов играл в Театре Красной Армии СКВО, разъезжал с бесконечными гастролями по воинским частям. Зимой 1942-го его схватили фашисты и повезли в концлагерь. По дороге на территории Венгрии он удачно бежал, скитался без денег и документов и едва не умер с голоду.

- Я познакомился с одним русским парнем, и мы решили, что оставаться в Венгрии очень опасно, - продолжает Меринов. - Ночью пошли в Карпаты, чтобы перебраться на территорию Польши. Долго шли, больше суток, по пояс в снегу. Но когда оказались в Польше, там было намного теплее. В каком-то городке сидел поляк и читал украинскую газету. Наша армия, заняв Краков, выпускала "Краковские вести". Не знаю, что на меня нашло, но я молча выхватил газету из рук изумлённого поляка. На последней странице я вижу объявление, которое дал мой отец. Он писал, что если кто-то его разыскивает, то он перебрался в Польшу. И указывал свой адрес.

Вскоре Виктор Иванович встретился с отцом. Оказалось, что он дал одно-единственное объявление. И если бы не газета, судьба разлучила бы их навсегда. Экземпляр тех судьбоносных "Краковских вестей" Меринов бережно сохранил и привёз в этом году, чтобы передать в дар Областному музею краеведения.

"Она даже не подняла на меня глаза"

Через несколько лет Виктор Иванович женился на балерине, беженке из Киева Ольге Кухарской, с которой и прожил всю жизнь. В минувшем году она скончалась.

- Победу мы встретили в Южной Баварии, - продолжает Виктор Иванович. - А в 1949 году жена, трёхлетний сын Женька и я отправились в Бразилию. Конечно, хотелось вернуться на Родину, но мы боялись репрессий.

С тех пор Меринов жил в Бразилии, затем в США, играл на Бродвее и снимался в американских картинах. Но чем больше после войны проходило времени, тем больше он страдал из-за разлуки с родителями. Мечтал написать им письмо, но знал, как может навредить такое письмо жителю Советского Союза.

- И вот наступил момент, когда я не выдержал и пошёл к гадалке, - говорит Виктор Иванович. - Вошёл к ней в дом. Смотрю - огромная чернокожая женщина. Она даже не подняла на меня глаза, но, глядя в пол, сказала: "О матери думаешь? Скоро будет связь". Но следующая её фраза меня потрясла. Она сказала: "У тебя бизнес намечается. Не начинай - потеряешь деньги". Больше к гадалкам я не обращался, потому что всё сбылось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых