aif.ru counter
33

"Не хочу быть вторым Биллом Гейтсом!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Если бы десяток лет назад кто-нибудь сказал семье Горобец, что их младший сын Кирилл станет вундеркиндом, они бы не поверили.

Мало того, что мальчик не проявлял интереса к окружающему миру - до трёх лет он даже не разговаривал...

- Мы перепробовали массу способов "разговорить" его. Водили к врачам, но они уверяли, что у нас совершенно нормальный ребёнок, - вспоминает Галина Алексеевна, бабушка Кирилла.

Всё разрешилось само собой. Однажды, во время игры, "немой" мальчик вдруг начал давать распоряжения игрушкам - говорил чётко, правильными предложениями, как взрослый. Вскоре под руководством старших сестёр взялся за букварь, а к четырём годам уже взахлёб читал... учебники по математике.

Он изучил компьютер на листе бумаги

В начальных классах юному дарованию было нестерпимо скучно среди сверстников. Пока другие читали по слогам про "маму-раму", Кирилл придумывал способы умножения многозначных цифр. Когда ровесники бились над простейшими примерами, он с лёгкостью решал задачи для старшеклассников.

А в двенадцать лет мальчик написал свою первую компьютерную программу, даже ... не садясь за монитор.

- Так получилось... Семья у нас небогатая. В селе ни компьютерных курсов, ни Интернет-клубов нет. А мне всегда было интересно, как эта штука работает. Нашёл учебник по информатике для вузов, взял ручку, бумагу, прикинул в уме, что и как, - улыбается Кирилл. - Всё очень просто.

После 9-го класса его приглашали в вуз

Папе-радиотехнику, тем более маме-филологу понять размышления сына о высшей математике было сложно. Они просто знали, что ребёнку нужно развиваться: покупали книги, собрали по запчастям компьютер...

- Уже после девятого класса Кирилла приглашали без экзаменов в технический вуз, - говорит папа мальчика Виктор Горобец. - Но тогда ему было тринадцать - совсем ребёнок!

В этом году Кирилл блестяще окончил школу, поступил без экзаменов в Таганрогский радиотехнический университет. Летом дописал собственные образовательные программы для тестирования и для компьютерной постановки физических опытов. Обе электронные новинки прошли успешные испытания в местной школе.

- Пробовал я создавать компьютерные игры, но мне кажется, что это даром потраченное время, - говорит он.

- А прогулки, отдых? Тебе же всего шестнадцать!

- Шататься по улицам с пивом меня не тянет, а больше у нас в Вареновке заняться нечем. Настоящих друзей я в институте найду - тех, с кем будет интересно общаться...

- Значит, ты стремишься стать русским Биллом Гейтсом?

- Нет, - удивляет меня Кирилл. - Скорее, просто настоящим профессионалом и разбираться в тонкостях программирования...

P.S.

Несколько лет назад шесть талантливых ребят (среди которых был и Кирилл Горобец) из нашей области должны были поехать в столицу на Фестиваль знаний. Деньги на поездку для своего вундеркинда выделил только Неклиновский район. Но так как группа должна была ехать только в полном составе, то не поехал никто. Вот так мы бережём таланты...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых