aif.ru counter
31

Будущее донского села - за переработкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В этом нисколько не сомневается заместитель главы Администрации (губернатора) Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко, встретившийся с журналистами в "Интерфаксе" в преддверии празднования 70-летия Ростовской области.

Сельскохозяйственная отрасль области сегодня на подъёме, а инвестиции, которые в неё вкладываются, позволят донским земледельцам не только кормить себя, но и других.

Свинокомплексы и птицефабрики - по мировым стандартам

Самым перспективным направлением министр назвал переработку. Именно перерабатывающая промышленность способна сегодня вывести на новый качественный уровень жизнь донских селян. И последние два года, в течение которых реализуется национальный проект "Развитие АПК", - наглядный этому пример. В животноводстве совершён настоящий прорыв.

- 1 млрд 350 миллионов рублей получено и осваивается нашими сельхозпредприятиями по направлению "Ускоренное развитие животноводства". В области реализуется сразу несколько крупных проектов. Один из самых масштабных осуществляет компания "Русская свинина" в Каменском районе. На полную мощность заработала первая площадка свинокомплекса, но уже завезено 4600 голов свиней из Дании. Буквально в октябре будет запущено ещё четыре площадки, которые заработают в Каменском и Миллеровском районах. Параллельно этому "Русская свинина" строит комбикормовый завод и мясокомбинат, то есть производственный цикл будет включать в себя все стадии - от выращивания свиней до изготовления колбас и полуфабрикатов. На будущий год начнут строить свинокомплекс в Кашарском районе. Строительство свинокомплекса на 60 тысяч голов ведёт ЗАО "Батайское" в Азовском районе.

"Индюшатиной и рыбой накормим всю страну"

Активно развиваются проекты по выращиванию мяса птицы. В этой отрасли Донской край уже вышел в лидеры по стране. Стоит упомянуть, конечно, ООО "Евродон" с его производством мяса индейки до 11,2 тысячи тонн в год. Индюшатиной донские производители уже кормят не только россиян, но и иностранцев. Большие планы у ООО "Задон.ская ПТФ" с проектной мощностью до 40000 тонн мяса бройлеров в год, ООО "Оптифуд-Центр" и ОАО "ПТФ Надежда" по производству мяса бройлеров, до 12400 тонн в год каждой из этих птицефабрик. Своё первенство Ростовская область намерена укрепить и в рыбном вопросе. Уже шесть донских хозяйств включились в нацпроект по аквакультуре. Сегодня идёт освоение 360 млн рублей, до конца года эта цифра увеличится до 500 млн рублей. Ростовская область остаётся лидером в России по производству прудовой рыбы. По поручению губернатора Владимира Чуба областной Минсельхоз активно занимается вопросами переработки рыбы. Уже в ближайшее время донские рыбокомбинаты намерены заработать на полную мощность.

Активно участвуют в развитии животноводства и владельцы личных подсобных хозяйств. По-прежнему в ЛПХ производится больше молока и мяса, чем на коллективных сельхозпредприятиях. Оформлено более 5 тысяч кредитов.

- Проблемы с реализацией могут свести на нет все усилия по развитию животноводства, - подчеркнул министр. - В начале этого года цены упали до рекордно низкого уровня. В таких условиях ни о каком развитии речи нет. Но сегодня цены немного подросли, цена 55 рублей за килограмм живого веса может считаться более-менее приемлемой.

Касаясь вопроса переработки, Вяче.слав Василенко подробно остановился на одном из самых болезненных вопросов для донских аграриев - строительстве сахарного завода. Министр заверил, что здесь наметились серьёзные подвижки. И область как никогда близка к тому, чтобы построить завод по переработке свёклы. Наконец-то, похоже, найдены солидные надёжные инвесторы. Венгры берутся за строительство сахарного завода в Зерноградском районе.

Помощь пострадавшим от засухи

Об итогах уборочной кампании 2007 года Вячеслав Василенко откровенно заявил:

- Могло быть ещё хуже. Поэтому надо радоваться тому, что удалось нашим земледельцам собрать. Это 3,7 миллиона тонн зерна. К уровню прошлого года не добрали более двух миллионов рублей, сумма ущерба 15 млрд. Сегодня особую тревогу вызывают те, у кого выгорел урожай. Вы знаете, что губернатор Владимир Чуб лично просил о помощи Президента Владимира Путина. Пока Федерацией поддержка ещё не оказана, но и на областном уровне сделано уже многое. В восточных районах области, которые больше других пострадали от засухи, пролонгированы кредиты на приобретение скота, горючего, выделены ссуды на покупку семян.

Радует министра и то, что всё больше сельхозпроизводителей применяют у себя самые передовые агротехнологии. Они идут в ногу со временем, что позволяет даже в такой засушливый год получать урожай под 40 центнеров. В этом году селянами приобретено уже более 900 новых тракторов и комбайнов.

Первые в России по вводу жилья на селе

Вопрос заработной платы на селе остаётся приоритетным для Администрации Ростовской области. В 2007 году она уже выросла на 42,3 % к уровню прошлого года. В среднем она составляет 4141,9 рубля. Однако уже не редкость, когда заработная плата механизаторов и доярок превышает 10 тысяч рублей. И это должно стать нормой для всех, ведь достойной зарплатой можно удержать специалистов на селе. Кадровый вопрос - один из наболевших. И за его решение на Дону взялись серьёзно, решив в корне переломить неблагоприятную ситуацию с молодыми специалистами. Одна из мер, которая может удержать молодёжь на селе, - это жильё. В прошлом году в Ростовской области на селе введено в строй 500 квадратных метров жилья. Это лучший показатель в России. На этот год взята планка в тысячу квадратных метров. Как пример строительство жилого посёлка в селе Новомирское Азовского района. В настоящее время идёт реализация ещё 10 подобных пилотных проектов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых