aif.ru counter
13

Детские сады открывают двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Сегодня 27 тысяч маленьких жителей Дона ожидают своей очереди в детский сад. Когда ситуация изменится к лучшему?

Вначале цифры. Сейчас в Ростовской области действует 1278 дошкольных образовательных учреждений. Их посещают более ста тысяч малышей в возрасте от года до шести. Казалось бы, цифра немалая. Но другая статистика информирует: только 65,7 процента маленьких дончан сегодня могут пользоваться услугами детсадов. Остальные ждут своей очереди.

Почему же не хватает садиков? "У этого есть свои объективные причины, - поясняют в Министерстве образования Ростовской области. - Вспомните начало 90-х. Экономический кризис, демографический спад. Если в 1987 году на Дону жили 396 тысяч детей в возрасте до шести лет, то в 1997-м - всего 258 тысяч. Поэтому многие учреждения дошкольного образования были перепрофилированы, а то и попросту закрыты".

Но сейчас положение меняется. С каждым годом в Ростовской области рождается всё больше малышей. Что делают власти для решения проблемы нехватки мест в детских садах?

"Со средствами сегодня проблем нет"

Детский сад N66 в Железнодорожном районе Ростова - один из лучших. Хотя детсадом его называют, скорее, по привычке, официально он именуется "Центр развития ребёнка". Этот статус он получил еще пятнадцать лет назад.

- Это потому, что у нас, помимо обычных воспитателей, работают ещё и педагоги, психологи, логопеды, - говорит заведующая Татьяна Волощенко. - И наша задача не просто присматривать за детьми, пока их родители на работе, но и всесторонне развивать их.

Директор ведёт по комнатам: "Сейчас собираемся обновлять инвентарь, купим новые игрушки, книги. Нет, в принципе, всего достаточно, просто дети есть дети. А что же, им поломанными куклами играть? Сейчас, слава Богу, финансирование у нас хорошее - копейки считать не приходится".

То, что на детском садике деньги областные власти не экономят, видно невооружённым глазом. В холле вовсю идет работа - меняют облицовку стен. Вслед за холлом ремонт начнется и в других помещениях. А там, гладишь, сбудется и мечта заведующей - установить во дворике новую игровую площадку.

- Конечно, сбудется, - уверена Татьяна Николаевна. - К нашим проблемам сейчас относятся очень внимательно. Спасибо Администрации Ростовской области.

Полмиллиона на ремонт

Детсад N66 вовсе не исключение из общего правила. Деньги на развитие образовательных учреждений для дошколят последнее время действительно выделяются немалые. Ещё в прошлом году Администрация Ростовской области приняла специальную программу по развитию дошкольных образовательных учреждений до 2009 года. С той поры проблема нехватки мест в детсадах постепенно решается.

- Только в нынешнем году из областного бюджета было выделено более полумиллиона рублей на капитальный ремонт дошкольных образовательных учреждений, - говорят в Министерстве образования. - Это немалая сумма. Сравните сами: если в 2005 году было отремонтировано всего 12 ДОУ, то в нынешнем - 47!

Но ведётся не только ремонт. Решение, принятое администрацией, предполагает возвращение закрытым и перепрофилированным детским садам их первоначальных функций. А также открытие новых. Местные органы образования получат на эти цели из областного бюджета свыше двух миллиардов рублей. В итоге в детских садах появится более 12 тысяч новых мест.

- При этом речь идёт не только о крупных городах, - прокомментировали представители областного Минобразования. - Да, в сельских районах ситуация с местами обстоит чуть лучше. Но и там необходимо развивать систему дошкольного образования. Такая работа уже ведётся: в сельских школах на свободных площадях создаются группы кратковременного пребывания детей, открываются дополнительные группы полного дня. А в Песчанокопском и Заветин.ском районах в этом году было открыто два новых детских сада. Молодые семьи, сегодня планирующие рождение ребёнка, могут не сомневаться - вывеску "Мест нет" их детям на дверях садиков видеть не придётся.

Только факты

*67 тысяч детей ходят в дошкольные детские учреждения в городах области

* На Дону живут 220 151 ребёнок в возрасте от года до шести лет

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых