aif.ru counter
34

Дом в конце пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

В этом частном доме на Набережной их пятеро. Пять женщин с разными судьбами. Четверо из них пришли сюда за спасением. И лишь одна для того, чтобы спасать.

Ухаживать за больными Клавдия Воробьёва начала в тридцать пять лет. У сына обнаружили тяжёлое заболевание. Чтобы не отдавать ребёнка в чужие руки, устроилась в больницу санитаркой. Здесь она научилась делать уколы, ставить компрессы и находить нужные слова для тех, о ком забыли близкие. Сына подняла и одиноких подопечных не бросила.

Атаманша

- А шесть лет назад у моей девяностолетней свекрови Анны Трофимовны случился инсульт. К тому времени я жила одна - муж умер, у сына своя семья. Поэтому, хоть врачи и поставили на Анне Трофимовне крест, я решила забрать её к себе и выходить, - вспоминает Клавдия Михайловна.

Вскоре старушка уже прогуливалась по двору и давала невестке указания. Несмотря на преклонный возраст, Анна Трофимовна не растеряла былой властности. И Прасковью Ивановну отчитает, и Дуся старается с ней не ссориться...

- Мы её между собой Атаманшей зовём, - улыбается Клавдия, - и ей это льстит.

Дуся и Прасковья тоже живут в доме на Набережной. Обе ровесницы Атаманши и подруги мамы Клавдии Воробьёвой.

- Когда я была маленькая, мы жили очень бедно. И тётя Дуся, и Прасковья Ивановна подкармливали нас, - рассказывает она, - а потом...

"Они избивали её до полусмерти..."

...Бабе Прасковье Бог не дал своих детей. Поэтому всю свою заботу она отдала племяннику. Ваня принимал тёткины хлопоты как должное. Но не отвечал тем же... Постоянные пьянки, наркотики, зона. Освободившись, племянник переехал жить к тётке вместе с новой пассией - двадцатилетней наркоманкой Таней.

- Они избивали её до полусмерти, морили голодом. А однажды одурманенная сожительница племянника уложила её на колоду и занесла топор... Слава Богу, что на шум прибежали соседи.

Как Клава привезла бабу Прасковью к себе, старушка не помнит. Полуживая, заикающаяся, с весом десятилетнего ребёнка - она в тот момент вообще мало что понимала.

- Три месяца Прасковья Ивановна лежала пластом. Вздрагивала от каждого шороха и плакала. А теперь вот - смотрите, какая красавица, - подводит меня хозяйка к аккуратной старушке, сидящей у телевизора. Прасковья напряжённо всматривается в гостей, и на её морщинистом лице появляется едва заметная улыбка.

- Там Дуся встала уже, Клавочка, - обращается она к хозяйке. - Уколы делать пора.

Дусина хатка

Пока хозяйка готовила медикаменты, я услышала историю ещё одной жительницы дома на Набережной...

Под старость к девяностолетней хуторянке Евдокии Шевцовой переехал внук. Пока у него, успешного предпринимателя, дела шли хорошо, о родной бабушке он не вспоминал. А как "прогорел", тут же появился на пороге с чемоданом. В деревне внук запил, набрал кредитов под залог дусиной хатки и укатил, не расплатившись, в неизвестном направлении. А к старушке потянулись кредиторы. С горя она заболела и слегла... Но вскоре, узнав от соцработников о тяжёлом положении тёти Дуси, в совхозе появилась Клавдия Воробьёва.

- Так мы стали жить вчетвером, - рассказывает она. - Наши пенсии, помощь от моего сына - кажется, деньги немалые. Но один "поход" в аптеку мне обходится в 3 тысячи. А еда, одежда?.. Посчитав всё, я устроилась на подработку в кондитерскую. Рано утром готовила, в обед прибегала посмотреть, как мои старушки. Вечером - процедуры... Но через полгода сорвала спину, и теперь вот стараемся укладываться в пенсии.

- А ещё она в хор ходит и песни нам поёт, - поправляет невестку Атаманша.

Приезд врача нужно выплакать

Месяц назад в доме Воробьёвых появилась новая постоялица. Не родственница, не знакомая даже. Соцработники, зная о добром сердце Клавдии, попросили приютить ещё одну тяжелобольную старушку.

- Дети у неё есть. Живут в Латвии. Когда-то хотели её забрать, но Вера Кондратьевна тогда здоровая была - не согласилась. А теперь у неё отнялись ноги...

Уже месяц Клавдия Воробьёва бегает по инстанциям, чтобы оформить бабе Вере прописку. Без этого штампа в местной больнице об обследовании и слышать не хотят. По её собственным наблюдениям, у Веры Кондратьевны начинается отёк лёгкого - с каждым днём ей становится всё хуже. И пока нет злополучной бумажки, Клавдия Михайловна в прямом смысле выплакивает приезды "скорой".

- Я понимаю, что мои бабули им надоели. Но я готова даже заплатить, пусть только поставят ей диагноз. А уж выхожу её я сама. У меня все выкарабкиваются! - с надеждой произносит Клавдия Михайловна.

P.S.

Очень многое из этой поездки в дом на Набережной осталось "за кадром". И бессильные старческие слёзы, и халатное отношение врачей, и щемящая сердце дружба девяностолетних бабушек с местной девочкой-дауном... Глядя на всё это, я задавалась вопросом: зачем эта женщина взвалила на себя уход за тяжелобольными стариками?

- Очередь в домах престарелых расписана на несколько лет вперёд. К тому же за моими старушками нужен специальный уход. И пока есть силы, я их не брошу. Единственная проблема, - извиняясь, улыбается Клавдия Михайловна, - стирка. Купила машинку в кредит, она не работает, а поменять отказываются. Вот до сих пор пелёнки руками стираю - тяжело...

Вопрос-ответ

Моя одинокая соседка-пенсионерка тяжело заболела. Попросила нас определить её в дом престарелых, но говорят, что там очереди на несколько лет вперёд. Неужели столько детей готовы сдать своих родителей в дом престарелых?

А. Малкина, Ростов

- Сегодня попасть в дом престарелых действительно не так просто, - отвечает директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов N 2 Лариса Бучукури. - Наш интернат рассчитан на 510 мест, а на сегодняшний момент проживают 523 человека. И огромное количество пенсионеров стоят на очереди. Причин того много. Во-первых, это жилищные и финансовые проблемы. К примеру, если старушка одинока, то на пенсию в 2000 рублей прожить ей будет очень сложно. Во-вторых, сложные семейные ситуации. Жестокость детей, алкоголизм, наркомания - частые явления. Но нередки случаи, когда старики оказываются у нас после смерти близких или тяжёлой болезни. В любом из перечисленных случаев в интернате этим старикам лучше, поэтому они и идут к нам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых