aif.ru counter
28

Мелодии сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

К своему 70-летию донской поэт Гарри ЛЕБЕДЕВ подготовил очередной большой поэтический сборник - "...пришедший вспоминать".

Стихи он публикует нечасто, а эта книга особенная. Он включил в неё произведения из своих предыдущих изданий, различных сборников и журнальных публикаций за многие годы.

"Политика - не для поэзии"

- Я внимательно читал книгу. Большинство ваших стихотворений о любви.

- Я крайне редко писал то, что называют гражданской лирикой. Такие вещи появлялись у меня лишь в тот момент, когда уже было невмоготу наблюдать всю эту болтливую демократию во времена дирижирующего президента. За какие "заслуги" одни владеют миллиардами долларов, а старики, выигравшие войну, живут намного хуже, чем жители нынешней Германии? Я об этом написал несколько строчек. И кое о чём другом. Но всё же глубоко убеждён, что политика не для поэзии.

- А как же певец революции Маяковский?

- Он гениальный поэт. Лирик огромного масштаба. Но его лирика закончилась в тот момент, когда он связался с властью. Воспевание неправедного строя привело его к краху: великие стихи заканчиваются на 5-м томе его 13-томного Собрания сочинений... А как можно простить Горькому поездку на Беломорканал и хвалебную книгу якобы "о строителях коммунизма"? Он утверждал, что при строительстве погиб один человек. И то случайно. А "ударная" стройка первой пятилетки стала последней в жизни почти 300 тысяч человек! Так же у поэта Евтушенко. Попытки "бежать впереди паровоза" привели к тому, что на фоне своих талантливых произведений он мог написать такую ерунду, как "Мама и нейтронная бомба".

- Что сегодня поэту Гарри Лебедеву подсказывают музы?

- Какие музы?! Не бывает ни муз, ни вдохновения. Есть рабочее состояние, когда ты ломаешь голову над чистым листом бумаги, стараясь описать то, что тебя тревожит или, напротив, радует.

"Ты самый лучший дед"

- И что же вас радует?

- Супруга, дети, внук, внучка, правнучка. Друзья. Природа. Повседневные хлопоты... Например, мне правнучка говорит: "Ты самый лучший дед. Все меня учат-учат. А ты разрешаешь баловаться". Конечно же, не баловаться учу в её редкие прилёты к нам из-за Уральских гор. Я стараюсь научить её свободе, жить по собственным правилам. Так же и в поэзии: закон один - законов нет! Каждый поэт создаёт свои, особенные, законы. Это дело его способностей и совести.

- Говорят, что слова имеют невероятную магическую силу. Вы этому верите?

- Вспомните пророческие ожидания Пушкина, который считал, что ему отпущено 37 лет. Или Николая Рубцова с его строчками: "Я умру в крещенские морозы..." И ведь действительно умер.

- А в вашей жизни пророческие стихи случались?

- Было несколько случаев, когда написанное сбывалось. Но однажды произошло неожиданное и странное. Супруга уехала проведать тяжело заболевшего отца, замечательного человека, с которым у нас были очень тёплые отношения. Я остался в Ростове и трудился над сборником стихов. И независимо от того, над чем работал в тот момент, вдруг неожиданно на полях листка написал строчки: "Слышится воронов крик над изготовленным плугом..." Задумался: к чему бы это? А через десять минут дописал: "Умер хороший мужик, будет земля ему пухом". В тот же момент раздался телефонный звонок. Звонила жена из станицы, сказала: 10 минут тому назад её отец скончался...

- Тютчев говорил, что скука - это растворённая во времени боль. А вас коснулась боль скуки?

- Откуда же скука?! У меня замечательная семья, прекрасные ребята. Мне просто некогда скучать. Хотя я не помню в жизни момента, чтобы было скучно и в прежние времена, когда жил один. Я же всегда работал! Всю сознательную жизнь - десятки и десятки лет! - я дружил с замечательными, блестящими поэтами - Сергем Королёвым и Георгием Булатовым.

Первый мог сутки напролёт рассуждать о литературе. Говорил собеседнику: "Задаёшь мне 100 вопросов о поэзии, если я хотя бы на один не отвечаю, ты победил". И цитировал строчки Верхарна, Рембо, Вийона, Надсона, о которых мало кому в то время было известно. Он побеждал всегда!

У второго были обострённая поэтическая совесть и пронзительные стихи о судьбе.

Мы были очень разными, и нам было интересно дружить. Мне их так сейчас не хватает!..

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых