aif.ru counter
2452

459 жертв донского маньяка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Имя Андрея Чикатило давно стало печально известным - считается, что в новейшей истории не было убийцы страшнее него. Имя казака Егора Башкатова сегодня уже не помнит никто.

Но именно он может быть назван самым кровожадным злодеем в мире. На счету Чикатило 52 жертвы. Его предшественник за десять лет лишил жизни 459 мужчин, женщин и детей.

Историю кровавых похождений и поимки убийцы восстановил ветеран уголовного розыска Амир Сабитов.

- О серийном убийце по фамилии Башкатов прежде не было слышно. Как вы узнали о нём?

- Я готовил сценарий второй серии документального фильма "Хроники уголовного розыска Дона", который мы снимаем совместно с 35-м каналом (автором проекта является гендиректор канала Анатолий Зарецков). Работая в архиве областного ГУВД, я и наткнулся на старую папку уголовного дела от 1932 года. Прочитав, был просто потрясён. В мировой истории убийцы, равного Башкатову, не было и нет.

Смертельная "микстура"

- Переплюнул даже знаменитого Чикатило?

- Чикатило и близко не стоял! Тот убил 52 человека. На счету Башкатова в девять раз больше... Удивительно другое: Чикатило во многом повторил методы своего предшественника. Тот тоже знакомился с будущими жертвами на вокзалах, выдавал себя за попутчика. Говорил, что знает короткую дорогу, может устроить на ночлег. Сам Башкатов был очень невзрачный, тощий, поэтому не вызывал подозрений. По дороге он предлагал заночевать в поле: мол, сбились с пути. Наверно, все маньяки думают одинаково.

- А Башкатов был маньяком?

- Он не насиловал своих жертв, не расчленял трупы, только грабил. У него была мания иного рода - животная страсть к издевательству и убийствам. Этим он отличался с детства. Интересная деталь: после революции этот мерзавец, несмотря на все свои "заслуги", был принят в красноармейский заградотряд. Можно представить, что он творил, получив власть! Позже его оттуда выгнали. И с каким цинизмом он совершал убийства: на голову засыпающей жертве клал обрывок белой бумаги, чтобы потом в темноте не промахнуться. Оружия из-за конспирации с собой никогда не носил. В обычный мешок клал камень, стягивал его верёвкой - получался кистень. Это оружие он называл "микстура". Этой "микстурой" он бил по голове спящего человека. Всё происходило беззвучно, поэтому за один раз Башкатов, случалось, убивал двух-трёх своих попутчиков.

Родственники убитых получали письма

- 459 убитых - цифра огромная... Неужели никто не обратил внимания, что в таком количестве постоянно пропадают люди?

- Дело в том, что Башкатов, как и Чикатило, не совершал убийства в одном месте - регион его злодеяний простирался на тысячи километров от Москвы до Беслана. Поэтому очень долго факты убийства не связывали друг с другом. К тому же надо учитывать, какое было время - разруха, отсутствует связь. Башкатов, кстати, это тоже учитывал. Он заманивал в свои сети людей, словно паук. Бывало, по дороге заводил с жертвой разговор "за жизнь", расспрашивал о семье, а потом, после убийства, писал родственникам убитого письма: дескать, приехал, устроился, всё хорошо, приезжайте ко мне. Тогда ведь было много неграмотных, и письма, написанные чужой рукой, не вызывали подозрений. Башкатов ожидал их на станции, говорил, что родственники просили встретить и подвезти до дома. А потом по пути убивал и их.

- Как всё-таки удалось его задержать?

- К началу тридцатых годов система работы милиции уже была налажена. Тогда и обратили внимание на серию похожих преступлений. А тут ещё одной из жертв убийцы удалось выжить и сбежать. В итоге оперативным путём вышли на Башкатова и его подельников - многие убийства он совершал не один. Башкатов вызвал подозрения тем, что часто отлучался из дому и привозил чужие вещи, часто со следами крови. В январе 1932 года его задержали, когда он возвращался с очередного "дела". Был суд. Убийцу и его подручных приговорили к исключительной мере наказания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых