aif.ru counter
35

Балконы-убийцы угрожают ростовчанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В начале августа в Ростове рухнул ещё один балкон. За последние месяцы это обрушение стало уже шестым по счёту. Возможны ли новые катастрофы?

Утром 6 августа в доме по улице Седова обрушился балкон третьего этажа. Падая, он снёс балкон этажом ниже. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Хозяин квартиры за несколько секунд до происшествия зашёл в комнату.

Впрочем, поводов для оптимизма нет. "Балконы-убийцы", как после первого случая обрушения назвали их горожане, за последние два месяца успели оправдать своё наименование. Шесть человек с травмами уже попали в больницы, став жертвами рухнувших балконов. Месяц назад балкон, рухнувший на ул. Советской, оборвал жизнь 3-летней девочки. Специалисты мрачно предрекают: если срочно не принять мер, список жертв может пополниться.

О катастрофах предупреждали...

- Это всё неправда, когда говорят, что балконы только сейчас дошли до такого состояния и о том, что они требуют ремонта, не было известно, - утверждает директор лаборатории обследования и диагностики строительных конструкций кандидат технических наук Ефим Гильдман. - После того как рухнул балкон на Советской, мы подняли архивы. Так вот, ещё в 1984 году в Ростове по заданию Минкоммунхоза РСФСР проводилось выборочное обследование балконов. Проверили 444 единицы. У 208 балконов физический износ превышал 50 - 60%, 236 были признаны аварийными и непригодными к эксплуатации. На основе тех данных мы сделали прогноз технического состояния балконов на настоящий момент. Количество аварийных балконов в городе сегодня составляет не менее 520, а непригодных к эксплуатации - 540. О том, чтобы проводились комплексные работы по их усилению, мне ничего неизвестно.

Жаловаться некому

Согласно Жилищному кодексу, принятому в 2005 году, балкон является неотъемлемой частью квартиры и за его техническое состояние отвечает собственник жилья. Но ремонт стоит дорого и нередко владелец квартиры оплатить работы просто не в состоянии. Что же делать? Жаловаться тоже бессмысленно: если отремонтировать балкон в квартире, находящейся в муниципальной собственности, ещё можно потребовать от администрации, то у хозяев приватизированного жилья надежд на бесплатный ремонт практически нет. Что же делать?

- Вообще-то сейчас существуют технологии, позволяющие снизить стоимость ремонта балконов почти вдвое, - говорит Ефим Гильдман. - Достаточно произвести работы по страховочному укреплению конструкций. Это, конечно, не капитальный ремонт, но угрозы обрушения можно будет избежать. А вообще городским властям следовало бы принять программу по приведению в порядок аварийных балконов. Ведь они уже угрожают не только хозяевам квартир, но и случайным прохожим.

Пока же прокуратуры городов и районов начали комплексную проверку состояния балконов. И того, как расходуются деньги, которые жители исправно платят за капитальный ремонт. Ведь за жертвы балконов-убийц кто-то должен понести ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых