aif.ru counter
59

[Есть ответы] Вопросы читателей от 21.08.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Болтать не вредно?

С 11 августа начали штрафовать за разговоры по "мобильнику" во время управления автомобилем. Сумма штрафа приличная - 300 рублей. Но как будут взимать штрафы? Инспекторы будут просто останавливать машины, говорить, что видели в руке телефон и оформлять протоколы?

Н. Овчаров, Новочеркасск

- Для того, чтобы признать вас виновным в совершении административного правонарушения, инспектор ГИБДД должен чётко доказать, что вы действительно при управлении автомобилем вели разговор по телефону, - пояснил адвокат Валерий Гуревич. - Это можно сделать лишь одним способом - предъявив снимок, на котором видно, что вы используете телефон. Аппаратура для этого существует, правда, пока что широкого применения не получила. Если же инспектор просто утверждает, что видел, как вы разговаривали, то это ещё ничего не значит - одни его слова подтверждением вашей вины не являются. Предоставлять ему свой телефон, чтобы выяснить, имел место разговор или нет, вы также не обязаны. Поэтому требуйте от инспектора конкретных доказательств.

Почему "бессрочником" нельзя стать автоматически?

Полтора года мы не можем добиться ответов на вопросы: почему отменено присвоение бессрочных групп инвалидности при достижении пенсионного возраста и при каких заболеваниях бессрочная группа инвалидности назначается, невзирая на возраст?

По поручению инвалидов г. Пролетарска - О. Малинина

- Прежде, действительно, если человек при наступлении пенсионного возраста проходил хоть первичное, хоть повторное переосвидетельствование в органах медико-социальной экспертизы, ему давалась бессрочная группа инвалидности. Однако Постановлением правительства РФ N95 от 20 февраля 2006 года этот пункт отменён, - сообщила редакции заместитель начальника бюро МСЭ по Ростовской области Наталья ДАРЫМОВА. - Другими словами, бессрочность теперь никак не связана с возрастом, что лично я считаю правильным. Потому что раньше, становясь "бессрочниками", многие люди, увы, прекращали лечиться - в итоге количество осложнений, ухудшений состояния возросло...

Как такового же перечня заболеваний, имея которые, можно автоматически стать "бессрочником", тоже нет. "Группа инвалидности без срока освидетельствования" (бессрочная) теперь даётся при совпадении ряда факторов - определённого течения болезни, наличия осложнений, наличия ограничений в жизнедеятельности - передвижении, самообслуживании и т.д.

Вопросы о переосвидетельствовании в СМЭ и назначении группы инвалидности можно адресовать на рабочий телефон Натальи Владимировны Дарымовой, работающий в режиме "горячей линии", - (863) 240-82-75.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых