aif.ru counter
29

Рынок асбурда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

С 1 августа на донских рынках опустели торговые места и выросли цены на овощи. Не исключено, что они поднимутся ещё выше. Причина того - вступивший в силу закон "О розничных рынках..."

- Расходитесь, здесь торговать запрещено! - разгоняют милиционеры частников, примостившихся с пучками зелени и набитыми огурцами вёдрами у забора Центрального рынка. Торговать вне его территории - действительно нарушение. Но и войти в базар продавцы не могут. С 1 августа начал действовать федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Тот самый, вокруг которого в конце прошлого года ломали копья. Сторонники принятия закона уверяли, что он поможет избавиться от перекупщиков, навести на рынках порядок и пресловутые "бабушки с пучком зелени со своего огорода" смогут теперь торговать свободно.

Овощи будут дорожать

На самом большом в области ростовском Центральном рынке последние недели пустует примерно 30% торговых мест.

- Поредели овощные ряды, которые как раз и занимали местные производители, - рассказали в пресс-службе рынка. - Нет, они никуда не делись, просто мы не можем пустить продавцов торговать, поскольку они не имеют нужного пакета документов, что требует вступивший в силу закон.

Закон требует многое. Копия паспорта и два фото - ещё куда ни шло. Но если утверждаешь, что продаёшь выращенное своими руками, нужно к тому же представить справку о ведении собственного подсобного хозяйства. И с этим возникают основные проблемы.

- Участки часто оформлены на одного человека, а торговать приезжает другой, - поясняют на рынке. - Например, вместо хозяина-мужа сподручнее ехать жене. Но тогда она должна иметь договор поручения и оформить себя как индивидуального предпринимателя. У многих вообще земля оформлена на родных - родителей или детей, которые только формально значатся владельцами, но живут в других городах. Им неудобно ездить оформлять эти справки, что порой отнимает немало времени. В общем, получилось, что владельцы частных подсобных хозяйств и оказались под ударом.

Но не только они - покупатели тоже. Из-за снизившейся конкуренции овощи (сезонный товар, который в августе традиционно дешевеет) в этом году не стали стоить меньше. К тому же руководство рынка, ощутив падение доходов из-за пустующих прилавков, сейчас подумывает поднять стоимость аренды торговых мест. Значит, цены на продукты в скором времени повысятся ещё больше.

Перекупщики - во благо?

Ещё до вступления закона в силу количество рынков в Ростовской области сократилось в два раза: было 223, а стало 131. Многие поменяли свой статус и стали именоваться ярмарками, продлив на время своё существование. Хотя ненадолго. С 2010 года все рынки должны будут работать только под крышей - внутри капитальных строений. Маленькие базары в районных центрах вряд ли смогут позволить себе такой переезд: слишком дорого. Нельзя считать решённой и проблему перекупщиков, ради борьбы с которыми всё и затевалось. "Оказалось, что многие фермеры не хотят сами ехать на рынок продавать свою продукцию, они привыкли сдавать её посредникам", - посетовал на прошлой неделе министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин. Так что вступивший в силу закон, похоже, лишь подтвердил знаменитое черномырдинское определение: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых