aif.ru counter
18

Инвестициям на Дону дали зелёный свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

В преддверии приближающегося юбилея Ростовской области представители администрации продолжают отчитываться о том, какими достижениями главный из южных регионов страны встречает своё 70-летие.

- Я для начала хотел бы привести одну цифру, - начал своё выступление в ходе пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктор Дерябкин. - Пять лет назад объём инвестиций в экономику области составил 29 миллиардов рублей. По тому времени мы считали, что это очень хорошо. В минувшем году количество вложенных инвесторами средств превысило 90 миллиардов. И сегодня мы говорим: это не предел. Ростовская область может и должна стать одним из самых привлекательных в инвестиционном отношении регионов России. Ведь это залог будущего процветания Дона.

Интересы инвестора - закон

- Уже сегодня Ростовская область в числе пяти российских регионов, куда чаще всего приходит иностранный капитал, - пояснил Виктор Дерябкин. - В 2006 году в экономику области зарубежными компаниями было вложено 389 миллионов долларов. Увеличивается и объём отечественных инвестиций. Всё это благодаря тому, что мы научились работать с инвесторами, создавать для них привлекательные условия. К примеру, многих отпугивала неразвитая инфраструктура, что увеличивало издержки при строительстве новых объектов почти на 20%. Мы приняли закон "Об экономическом развитии Ростовской области", в соответствии с которым область может брать на себя вопросы финансирования или софинансирования строительства коммуникаций. На создание инженерной и транспортной инфраструктур в ближайшие три года будет выделено 800 миллионов рублей.

Принят закон о приоритетном развитии шахтёрских территорий, который предусматривает льготы для тех, кто развивает бизнес в горняцких городах. С момента принятия этого закона объём инвестиций там вырос почти в семь раз, занятость населения увеличилась в полтора раза. Есть и другие законы, предоставляющие бизнесменам различные преференции - это и льготы по налогам, и предоставление государственных гарантий по инвестиционным проектам, и размещение средств областного бюджета для финансирования инвестпроектов. Разработана программа поддержки малого бизнеса. Два года подряд Ростовская область признаётся одним из лучших регионов страны по формированию законодательной базы для развития предпринимательства. Сегодня доля малого бизнеса в областной экономике составляет 12,5% и увеличивается с каждым годом.

Именно подобный внимательный подход к интересам инвесторов обеспечил то, что с каждым годом приток капитала на Дон увеличивается. По нашим планам, в нынешнем году объём инвестиций должен составить 104,7 миллиарда рублей.

$ 3,5 миллиарда в портфеле

- Отношение к вопросам привлечения инвестиций меняется, - подчеркнул министр. - Да, пока что ещё не во всех муниципальных образованиях ведётся полноценная работа, но всё же положительные примеры есть. В Шахтах, который когда-то был проблемным городом, а теперь динамично развивается, создали систему "Зелёный коридор", способствующую развитию предпринимательства. В Администрации Октябрьского (сельского) района образовали отдел, занимающийся перспективным развитием, и сегодня район имеет 24 инвестиционных проекта.

В своё время мы стали одними из первых регионов в России, где было создано Агентство инвестиционного развития. Сегодня его проектный портфель оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Причём это не прожектёрство - многие задумки будут реализованы. Сейчас мы продвигаем проекты строительства универсального порта в Ростове, так называемого Южного хаба - крупного транспортного узла на границе Ростова и Батайска, и расширения производства на фабрике "Евродон", занимающейся производством и переработкой индюшатины. Реализация этих проектов позволит донской столице стать по-настоящему столицей Юга России, будет способствовать созданию тысяч рабочих мест и даст мощный импульс развитию производства.

"Дон станет центром туризма"

- В апреле в ведение нашего министерства передали вопросы развития туризма, - подытожил министр. - Это направление я считаю очень перспективным. Недавно в первом чтении был принят проект программы развития туризма на Дону. В ближайшие пять лет мы планируем увеличить поток туристов с 200 тысяч человек в год до 3 миллионов. За счёт чего? Во-первых, планируется создать туристско-культурные центры, куда войдут такие памятники истории, как Азов, Танаис, Старочеркасск. Во-вторых, у нас есть побережье Азовского моря, где в скором времени появится российский Лас-Вегас. Но мы намерены развивать этот проект не только как игорную зону, но и как место семейного отдыха для туристов со всех уголков России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых