aif.ru counter
49

Как не "обжечься" ипотекой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Обретению собственного жилья сегодня может помешать одно - дороговизна заветных метров.

А единственным наиболее приемлемым решением, как ни суди, является долгосрочный ипотечный кредит. Различные ипотечные схемы сегодня предлагаются многими банками, жилищно-строительными кооперативами и т.д. Но, подбирая подходящий вариант, нелишне учесть некоторые нюансы.

Ежемесячный взнос - не больше 60% зарплаты

И первый из них - не обольщаться. Какой бы заманчивый процент по кредиту ни сулила вам та или иная кредитная организация, надо понимать: расплатиться с ней вы должны будете до достижения пенсионного возраста (здесь не имеются в виду схемы для льготных категорий граждан). Другими словами, взять кредит на максимально возможный сегодня срок - 30 лет может женщина не старше 25 лет, мужчина - не старше 30 лет. Остальным надо рассчитывать на более краткосрочные кредиты, а, значит, и занять вы сможете меньшую сумму...

Ведь неприятность N2 - ипотечный кредит напрямую связан с вашими доходами (зарплатой, сверхурочными, дивидендами от ценных бумаг и т.д.). А именно: то, какую сумму вам занять, банк подсчитывает, исходя из того, что ежемесячный взнос по кредиту не должен превышать 50 - 60% вашего заработка. Ведь вам ещё надо чем-то питаться, одеваться и т.д. Кстати, узнать, на какую именно ссуду вы вправе претендовать, сегодня можно, не обращаясь в кредитную организацию напрямую: многие из них имеют на своих Интернет-сайтах программку-калькулятор, посредством которого вы легко прикинете "масштаб щедрот".

Кредиты подешевеют на 1%

Ещё 2-3 года назад самыми дешёвыми ипотечными кредитами признавались кредиты под 14% годовых. Нынешние ставки составляют 11 - 13% годовых в рублях. И это по-прежнему не сопоставимо с расценками за рубежом (прежде всего в Европе и США), где жилищные кредиты даются под 2 - 4% годовых. Сейчас обдумывается возможность понижения кредитных ставок по отечественным ипотечным программам до 6 - 8%. Вот только если это и произойдёт, то точно не завтра. Что до ближайшей перспективы, то, как сообщили "АиФ на Дону" в администрации области, до конца 2007 года намечено удешевить ставку на 1%.

Дешёвое не всегда лучше

Впрочем, годовой процент ещё не всё. Подыскивая кредитный вариант, обратите внимание, предусматривает ли он ещё какие-либо выплаты. В частности, некоторые кредитные организации, заявляя низкий процент, могут впоследствии сообщить, что вы должны платить ещё и за "ведение ссудного счёта" (грубо говоря, обслуживание счёта), что выльется, к примеру, в 0,5% от величины кредита ежемесячно. И может получиться, что более дорогой, но не обременённый дополнительными выплатами кредит в итоге окажется дешевле.

Учтите и то, что у банков разнятся важные особенности ипотечных программ: одни позволяют включить в число созаёмщиков только членов семьи, другие - и посторонних людей. И т.д.

Кому положены субсидии?

Не забывайте и о том, что на Дону действует ряд программ по выдаче ипотечных кредитов на льготных, более комфортных, условиях. Помощь оказывается молодым супругам, работающим в бюджетной сфере; молодым специалистам-медикам, едущим в село; работникам дефицитных профессий в сфере здравоохранения и др. А также один раз в жизни, купив квартиру (после оформления её в собственность), все мы вправе вернуть себе часть уплаченного ранее подоходного налога - согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых