aif.ru counter
31

Кто и зачем заказал мэра Шахт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Ответ на этот вопрос будет дан уже в самое ближайшее время. В областном суде началось слушание дела о покушении на мэра Шахт Сергея Понамаренко. На скамье подсудимых двое предпринимателей, один из них проходит по делу как организатор, другой - его пособник.

Это громкое дело в конце июля прошлого года взбудоражило всю донскую общественность. Взрывное устройство было обнаружено возле дома мэра Шахт. Но, к счастью, оно так и не было приведено в действие. В самый последний момент, за день до запланированного покушения, исполнитель сдался милиции, рассказав, по чьему поручению готовил взрыв.

Как полагает следствие, у предпринимателя из города Шахты Бориса Долгопятова, который в настоящее время и оказался на скамье подсудимых, сложились неприязненные взаимоотношения с мэром Сергеем Понамаренко. По мнению бизнесмена, мэр препятствовал его коммерческой деятельности. В связи с этим Долгопятов решил организовать убийство градоначальника.

Жизнь мэра оценили в $60000

Для осуществления преступного замысла, утверждает следствие, предприниматель вступил в сговор с местным жителем Андреем Кошелевым, предложив ему найти людей, способных за денежное вознаграждение в сумме 60 тыс. долларов совершить убийство Понамаренко. Кошелев обратился к жителю города Гуково Ростовской области Вячеславу Коломийцу, способному, по его мнению, организовать исполнение заказанного Долгопятовым убийства.

После того, как Коломиец принял предложение, Кошелев передал ему схему расположения дома Понамаренко, его фотографии, а также 50 тыс. долларов за совершение запланированного преступления. Ещё 10 тыс. долларов он оставил себе в качестве вознаграждения за то, что нашёл исполнителя убийства.

Для совершения убийства Понамаренко Коломиец приобрёл взрывное устройство, состоящее из тротиловой шашки с металлическими поражающими элементами, электродетонатора, приёмного устройства и пульта дистанционного управления. 12 июля 2006 года указанное устройство было заложено в кустах у дома мэра г. Шахты.

Киллер пришёл с повинной

Однако впоследствии Коломиец добровольно отказался от доведения преступления до конца и 27 июля 2006 года сообщил мэру о заложенном у дома взрывном устройстве, указав место его нахождения. 28 июля 2006 года бомба была изъята сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе расследования уголовного дела Долгопятову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. "б, е, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершённая общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму). Кошелеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. "б, е, ж, з" ч. 2 ст. 105 и ряду других статей УК РФ.

Слушания по делу о покушении на шахтинского градоначальника будет рассматривать суд присяжных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых