aif.ru counter
19

"Хочу быть как Шумахер!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Едва Геннадий Смоляниченко с сыном переступили порог Батайского Центра детского технического творчества, маленький Саша устремился к одному из установленных на подпорках детских картов (гоночных автомобилей)...

А потом, взгромоздившись на очередной карт, пятилетний малыш со знанием дела тянулся за наборами отвёрток, гаечных ключей, шестигранников... И, придирчиво выбрав нужное, принимался откручивать одну деталь, привинчивать другую, что-то измерять, склеивать и т.д.

- Так это что! - рассмеялась моему удивлению подоспевшая в Центр мама малыша.

Шок у неё был, когда увидела на одежде своего 11-месячного сына... мазут. В годик тот пытался чинить и мыть родительский "Запорожец". Молоток, отвёртка, шурупы для этого щупленького мальчишки по сей день желаннее любой игрушки.

Впрочем, это лишь половина истории. В полтора года отец усадил Александра за руль электромобиля, а в 4 года - в настоящее детское гоночное авто. Оно-то меньше чем через год и принесло ребёнку славу самого юного гонщика Дона и титул чемпиона области по картингу в классе "Микро".

На скорости 90 км в час

6 августа Саше исполнилось 6 лет. И по сравнению с нашей предыдущей встречей (см. "АиФ на Дону" N28 за 2006 год) он и чуть вытянулся, и повзрослел. К примеру, прежде чуть ли не главными проблемами малыша были желания во время гонок то покушать, то поспать...

- Сейчас это уже позади, - улыбается мама. - Вдобавок раньше он немного побаивался больших скоростей. Спрашиваешь после гонки: "Саша, ты почему быстрее не ехал?" А он отвечает: "Боялся..."

Теперь же малыш выжимает максимум двигателя - 90 км в час, стоически перенося и сумасшедшую жару, и мороз, и дождь.

Саша прославил детсад

Следующая планка - участие в общероссийских гонках (на них принимают с 6 лет). Но главная проблема - всё-таки деньги. Чтобы закупить сами карты, необходимые для них приборы, запчасти, обмундирование для малыша и т.д., занявшиеся коммерцией родители работают без выходных и в чём-то ущемляют четырёх (!) своих старших дочерей. Впрочем, увлечение малыша уже принесло отдачу. Весной мэрия Батайска объявила конкурс среди детсадов: в каком из них больше всего детей из увлекающихся спортом семей? И в том, что победу одержал именно "Теремок", немалую роль сыграли достижения Саши и его отца (тот занимается картингом уже 30 лет).

...1 июня "Теремку" торжественно передали приз - новенькую детскую площадку, небольшой бассейн. Красную ленточку держал мэр, а перерезал её... счастливый пятилетний гонщик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых