aif.ru counter
30

"Я горжусь быть вашим атаманом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

К визиту Александра II в Новочеркасске готовились долго. Император почувствовал это, когда 31 октября 1850 года подъезжал к городу.

Ночью императору не спалось

Дул ураганный ветер, шёл проливной дождь, и в сумерках ничего не было видно. Но вдруг вдалеке император услышал оглушительные крики "ура!", а небо озарилось огнём: это казаки палили из пушек, приветствуя долгожданного гостя.

Экипаж Его величества приближался к триумфальным воротам. Но проехать мог с трудом, поскольку у ворот столпились не только жители Новочеркасска, но и казаки многих донских станиц. Проехав ещё немного, император вынужден был выйти из коляски. Под проливным дождём он и его свита пробирались сквозь толпу к Атаманскому дворцу.

- Ура! - раздавалось над толпой, и слышался колокольный звон.

...Ночью императору спалось плохо. Над Новочеркасском слышались пушечные выстрелы, сад перед Атаманским дворцом был освещён огнями, а под окнами толпились люди. В 5 утра кого-то осенило закричать: "Его императорскому величеству - ура!" И толпа подхватила: "Ура! Ура! Ура-а-а-а!".

На другой день Александр II принимал донское духовенство, ростовское дворянство, а также купцов, специально прибывших из соседних губерний.

Тут же подали лучшего жеребца...

Когда император вышел во двор, чтобы ехать на войсковой круг, Атаманский дворец по-прежнему был окружён толпой. Подали коляску, но император отказался:

- Что же я, по-вашему, в седле держаться не умею? - улыбнулся он.

Тут же подали лучшего жеребца. Толпа удивлённо ахнула.

- Я думал, не царское это дело - на коне скакать, - восхитился один из урядников. - Вот что значит Августейший атаман.

В тот же день Александр II одаривал казаков, много общался с почтенными стариками - участниками Отечественной войны 1812 года. А на обеде произнёс тост, который заканчивался словами: "Я горжусь вами, горжусь быть вашим атаманом!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых