aif.ru counter
50

Первая красавица, бедность и любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Стоя в короне королевы красоты, она не могла знать, что буквально за следующим жизненным поворотом её ждут бедность, крушение любви, необходимость работать на износ.

...А зал неистово аплодировал первой в истории Красного Сулина победительнице конкурса красоты. Но мало кто знал, что главная городская красавица - из асоциальной, пьющей семьи. Она мечтала стать психологом, но после 9-го класса вынуждена была работать - почтальоном, домработницей. А на момент проведения конкурса - крановщицей завода металлоконструкций.

Славу принесла "цыганочка"

Сейчас Ирина ВАРДЕРЕСЯН (в девичестве Рыжкина) считает: ту победу ей принёс сплав труда и редкостной удачи.

- Учась в школе, я всячески издевалась над собой, - улыбается она. - Однажды моя тётя сказала, что у меня ужасная походка. И мне это настолько запало в душу, что для исправления осанки спала на досках. Где-то вычитала, что, сидя за столом, нужно привязывать себя бумажной ленточкой к спинке стула, - с тех пор готовила уроки привязанной... Потом всерьёз увлеклась аэробикой.

Удача же пришла в лице цыганского ансамбля, нагрянувшего в город с гастролями. А жребий распорядился так, что в танцевальной части конкурса Ире выпало исполнять именно "цыганочку".

- Но сколько мы с организаторами ни бились, танец не получался, - вспоминает она. - Тогда я отправилась к руководителю ансамбля, оказавшемуся ещё и цыганским бароном: мол, подскажите хоть 2-3 приёма. А он расхохотался. Дескать, такое возможно только в одном случае - если после того, как он меня научит, я поеду гастролировать с ними.

Расстроенную девушку спас... состоявший в ансамбле цыганский мальчишка лет 10. Увлечённый репетициями конкурсанток, он часто прибегал в городской ДК.

- И в итоге согласился не только научить меня этому искусству, но и помог понять душу цыганского танца!

Эта прочувствованная "цыганочка" и стала главным козырем Ирины на конкурсе.

Познакомились ночью благодаря... хулиганам

- Выиграв, я поверила, что могу многое. Хотелось пойти в институт. Но моей бабушке (к тому времени она забрала меня от родителей) хотелось одного - чтобы я просто вышла замуж.

...Уже через несколько месяцев мечта бабушки сбылась - красавица выскочила замуж за перспективного жениха. Ещё через год у молодых родилась дочь Галочка. А ещё через два года брак распался...

С того самого дня, оставшись с маленькой дочкой на руках, королева красоты могла рассчитывать только на себя (ничем, кроме небольших алиментов, бывший муж ей не помогал). Стояла середина 90-х годов - Ирина переквалифицировалась в "челнока". А позже, отправившись на заработки в Ростов, сутками напролёт месила тесто в пекарне, была уборщицей, официанткой, барменом.

...Они встретились, как казалось, в неподходящий момент. Она, дико уставшая, возвращалась с работы. У него украли зарплату, и, расстроенный и злой, он брёл по улице с бутылкой пива в руке. Она с облегчением вздохнула, когда он её обогнал, потому что её пугали эти медленные, тяжёлые шаги за спиной... Но в этот момент на пустую ночную улицу с криками вывернула толпа вдрызг пьяных парней и окружила Ирину. А ещё через миг произошло то, чего девушка ожидать никак не могла... Незнакомец, успевший отойти на приличное расстояние, резко обернулся и ринулся на них с бутылкой наперевес...

- Лицо у Димы было действительно свирепое, - смеётся Ира. - Те парни оторопели, развернулись и спешно ушли.

"Он не помнил, что у него двое детей"

А в прошлом году беда снова пришла в их жизнь. Что именно произошло с Дмитрием Вардересяном на стройплощадке, доподлинно неизвестно. Ясно лишь, что его, работавшего на стройке, в тот день обобрали и били. Один из ударов вызвал обширнейшее не совместимое с жизнью внутримозговое кровоизлияние.

...Уже когда я уходила из их небольшой съёмной квартирки, молчаливого Диму словно прорвало. Он стал говорить, как ему совестно перед женой за то, что не может приносить в семью те неплохие деньги, что зарабатывал прежде... И тогда Ира, успокаивая мужа, повторяла, что это ерунда. Что, выжив, он стал гордостью ростовских, гуковских и красносулинских врачей. Что повреждённый зрительный нерв всё же восстанавливается, пусть и по 1 миллиметру в год.

- А сколько должно восстановиться? Много, наверное... - задумывается он. - Потому что на один глаз я стал полностью слепой, а у другого осталось 5% зрения - я вижу вот такой (сворачивает ладонь узенькой трубочкой) кружок вдалеке.

Впрочем, невзирая на слепоту, он взял на себя все домашние хлопоты - варит супы и каши, убирает, водит в детсад их 7-летнего сына и 4-летнюю дочь. А у Иры круги под глазами стали поменьше. Ведь всё плохое ("когда Димка заново учился ходить, говорить, банально садиться на горшок, не проносить ложку мимо рта"), уже позади. Заказчиков на её торты стало чуть больше (на приготовлении одного она зарабатывает 100 - 200 рублей), и даже торговля в ларёчке на рынке, где Ира продаёт бытовую химию, пошла бойчее.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых