aif.ru counter
11

Новости недели от 19.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Освободителя Эстонии перезахоронили в Гуково

16 июня в Гуково под звуки Российского гимна состоялось торжественное перезахоронение капитана Алексея Брянцева.

До последнего времени его прах покоился в центре Таллина, на площади Тынисмяги. Однако после скандала вокруг переноса памятника воинам-освободителям Эстонии житель Гуково Виктор Брянцев принял решение вернуть останки отца на Родину.

После проведённой генетической экспертизы прах солдата был передан родственникам. 15 июня самолёт с урной прибыл в Ростов, а на следующий день в Гуково состоялась церемония перезахоронения. На ней присутствовали представители местных властей, администрации области и Министерства иностранных дел. Алексей Брянцев был перезахоронен на городской площади у мемориала воинам-гуковчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.


О суперразведчице узнали через десятилетия

- К нам обратилась семья из Ремонтненского района, они просили помочь узнать о судьбе их родственницы Елены Волоховой, - рассказал руководитель клуба "Память-поиск" Владимир Щербанов. - Она не служила в армии, но в годы войны семья получила весточку, что Елена погибла в бою. Работая в архиве Министерства обороны, мы наткнулись на один документ. В нём говорилось, что 22-летняя Елена Волохова является агентом разведки и представляется к ордену Красной Звезды за получение ценной информации, на основании которой планировалось наступление, в ходе которого была освобождена наша область. Поскольку Волохова была нелегалом, то о её работе родственники не знали. К сожалению, не удалось и узнать, где и как она погибла. Копия наградного листа была вручена родственникам разведчицы. Сам же орден Красной Звезды передать им не удалось. Оказалось, что в хранилищах награды советского периода давно закончились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых