aif.ru counter
17

[Есть ответы] Вопросы читателей от 19.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Милиция уходит в небо

Слышал, что уже в июле в небе над Ростовом будет летать специальный дирижабль и милиция будет с него присматривать за порядком. Неужели правда?

А. Григорян, Ростов

- Дирижабль действительно куплен и уже прошёл испытания, - пояснили в Главном управлении внутренних дел Ростовской области. - Но, конечно, никто с него спускаться не будет - это беспилотный аппарат, размерами существенно уступающий тем, что мы привыкли видеть в исторической кинохронике. Дирижабль в сложенном виде помещается в кузове грузовика и так может быть доставлен в любое место. Пилота на нём нет, управляется он с земли. Зато на подвесной конструкции размещены мощные камеры и через них как раз можно наблюдать за порядком и идентифицировать тех, кто нарушает закон. Предполагается, что дирижабль будет использоваться только во время проведения массовых мероприятий, потому что запускать его каждый день очень дорого.

Хлеб подорожает?

Сообщается, что засуха "съела" большую часть урожая зерна. Означает ли это, что хлеб вот-вот начнёт дорожать? И хватит ли нам вообще своего, "родного", зерна?!

Н. Прохоренко, Новочеркасск

Сухая весна действительно ударила по донским крестьянам. В области погибло 685,4 тыс. га посевов зерновых. Ущерб составляет 6 миллиардов рублей.

- Что же до роста цены на хлеб, ответить на этот вопрос я не могу. Пока ещё даже неизвестно, какими будут закупочные цены на зерно. Ведь уборка даже не началась, - ответил редакции начальник Управления по аграрной политике и отраслевому развитию областного Минсельхоза Владимир ЗИНЧЕНКО. - Останутся ли жители Ростовской области без хлеба? Могу однозначно сказать: не останутся! Главный наш хлеб - это хлеб озимый. А им в области засеяно 1 миллион 600 с небольшим тысяч гектаров. Именно же озимых погибло 239 тысяч гектаров - лишь 15% площадей. Другими словами, урожай озимых состоялся.

Уже известно, что пострадавшие хозяйства получат из бюджета компенсации. Когда и как именно они будут выделяться - деньгами или ресурсами (горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений и т.д.), пока решается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых