aif.ru counter
13

Место под солнцем (12.06.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Ростовские рынки и точки уличной торговли нередко нарушают санитарные правила. Это факт. Аргументы к нему - многочисленные штрафные предписания, выставленные Ростпотребнадзором после сезонных проверок.

Но чтобы убедиться в нарушении, необязательно ждать проверки. Многое видно своими глазами...

"А ты мне доверяешь?"

На конечной остановке трамвая N10 около Лендворца уличная торговля существует не первый год. Санитарного пункта нет. Это означает, что здесь категорически запрещено торговать мясом, рыбой и продуктами домашнего изготовления... Однако мы встретили нескольких продавцов, которые явно об этих правилах не знают.

Пожилая женщина в давно не стиранном халате разложила мясо на картонной коробке. Чтобы оно не обветривалось, женщина прикрыла его марлей, тоже не первой свежести. И отгоняет газетой мух. Но покупатели подходят, поскольку цены вдвое ниже, чем в супермаркете. Сердце стоит 50 руб. за кг, говяжьи рёбра - 65 руб.

- Не боитесь в жару торговать? - поинтересовался я.

- Десять лет здесь торгую, и ничего. Бери, ещё никто не отравился.

- Наверное, у вас и санитарная книжка есть?

- Ничего у меня нет, - обиделась продавщица. - Кому здесь показывать книжку?

И, видя мои сомнения, добавила, отгоняя мух:

- Ты мне не доверяешь? Бери по дешёвке. Не отравишься и ещё не раз придёшь.

"Осам тоже надо кушать"

На улице Станиславского, перед входом на Центральный рынок, женщина торговала кремовыми трубочками и домашними тортами. Свой нехитрый товар она разложила на пластмассовом подносе. 15 рублей - трубочка, 10 рублей - кусок торта. Над подносом кружат осы.

- Торт - объедение, бери...

- Глядите, сколько ос, это же разносчики заразы, - сказал я.

- Ну, так что же теперь - торты не есть? Осам тоже чем-то питаться надо.


"АиФ"-справка

Кто нарушает?

По результатам весенней проверки в Ростове оштрафовано 16 городских рынков.

Например, на рынке "Донские зори" (пр. Космонавтов, 4) торговые места содержались в антисанитарных условиях, за прилавками - скопление грязи и мусора, на территории рынка обитало множество бродячих собак.

В мясном павильоне "Рабочегородского рынка" была засорена канализация, наблюдались перебои с водой.

На рынке "А-Символ" (ул. Шеболдаева, 95) выявлены нарушения правил хранения пищевых продуктов (овощи, фрукты хранились на полу, без подтоварников); у некоторых продавцов были просрочены санитарные книжки.

В торговом центре "Дом Максимова" (ул. Семашко, 21/60) не проводился ремонт помещений; часть продуктов хранилась без холодильных камер; при хранении продуктов использовались старые мешки и грязная ветошь.

Проверка проводилась Роспотребнадзором Ростовской области, Администрацией города и Станцией по борьбе с болезнями животных.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых