aif.ru counter
52

Под крылом ангела-хранителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

За плечами Давида Вартаняна тысячи километров, сотни нехоженых троп и масса путевых историй. "Если посчитать все мои дороги, это будет один виток вокруг экватора. Что только не доводилось видеть! Даже НЛО", - говорит путешественник.

Приветственная речь для инопланетян

Эта встреча произошла тридцать с лишним лет назад в омской тайге.

- Мы с другом заблудились, долго бродили в надежде выйти и вдруг увидели вдали над деревьями источник света, - вспоминает Давид. - Я подумал: вот оно, наше спасение, - геологическая вышка...

В освещённом лесу путешественники разглядели тропинку и направились к источнику света. Но "вышка" сдвинулась с места, поплыла навстречу и остановилась в 100 метрах от заблудившихся.

- Это было огромное яйцо, метров 10 в диаметре, из какого материала оно было выполнено и как светилось - трудно сказать. Но страшно не было. Почему-то в голову пришла мысль, что нас пригласят на этот космический корабль и нужно достойно представить свою страну, - улыбается Давид. - И пока я готовил речь, тарелка исчезла.

Памир - страна чудес

В тот раз друзья всё-таки выбрались из тайги. "У меня есть ангел-хранитель, - считает путешественник. - В самых сложных ситуациях я всегда чувствовал его спиной. Особенно это ощущается в горах, на больших высотах. Такое сильное чувство, как будто кто-то оберегает тебя и окружает неземным теплом и любовью..."

О Памире в среде путешественников ходят легенды. Именно там Давид неоднократно слышал свой "внутренний голос", который предупреждал его об опасностях.

- Необычные явления на Памире происходят каждую минуту, - вспоминает Вартанян. - Я, не зная ландшафта, чувствовал, что, к примеру, за той горой есть ручей, а за ним - утёс. Подъезжаем - и действительно ручей, утёс...

Однажды уставший путешественник заснул за рулём. Во сне ему привиделись стадо баранов и он сам, на всей скорости влетающий в это стадо. Удар - кровь животного брызнула на лобовое стекло... Давид открыл глаза и с ужасом увидел, что он в нескольких шагах от пропасти. А вскоре он встретил точно такое же стадо баранов, которое видел во сне.

- Позже я ехал по горной дороге между двумя скалами. Впереди был ручей. Что-то внутри подсказало, что нужно набрать скорость. Я перескочил воду и через несколько секунд услышал за спиной грохот. Горная дорога обрушилась в ущелье...

До убийства оставались секунды

В конце 70-х Давид Вартанян работал в Казахстане строителем.

- У меня в подчинении был разношёрстный народ: и бывшие зеки, и обычные люди с поломанной судьбой, - вспоминает путешественник. - Поэтому часто между ними возникали конфликты. И вот однажды мы с другом сидели в столовой. И я вдруг почувствовал, что в нашем коттедже может произойти убийство. Со всех ног мы бросились домой.

Друзья прибежали, когда разборка была в самом разгаре. Давид выхватил из рук одного из подчинённых топор. До убийства оставались секунды...

"Твой сын будет знаменитым художником"

Сегодня Давид Вартянян занимается кузнечным ремеслом. Жена и трое детей к способностям главы семейства относятся с уважением. А как иначе, если даже судьбу младшего сына отцу предсказали во сне.

- Я спал и вдруг услышал: "Твой сын будет знаменитым художником", - вспоминает кузнец. - Но Андронику тогда и года не было. "Этого не может быть", - ответил я. "Ну хорошо! - прозвучал голос. - Сейчас ты проснёшься и не сможешь пошевелиться"...

Давид открыл глаза, и действительно ноги и руки не слушались. Несколько минут мужчина всматривался в ночь, а потом ему стало легче.

Теперь его сыну шестнадцать лет. Парень учится в художественном училище и всё свободное время проводит у мольберта...

- У него на самом деле есть дарование, и я верю, что у сына судьба сложится, как и было предсказано, - улыбается гордый отец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых