aif.ru counter
22

Спасите доктора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

К терапевту городской поликлиники N1 ворвался агрессивный мужчина. Он с кулаками кидался на врача и кричал, что препараты, которые ему прописали, дорого стоят.

Подобных случаев в Ростовской области только в 2007 году зарегистрировано десятки. Работа в медицинской сфере с каждым годом становится всё более опасной.

"Я тебя убью!" - кричал пациент стоматологу

Несдержанные пациенты обвиняют врачей в том, что не хватает льготных лекарств, что нет денег на покупку препаратов, мстят докторам, считая, что диагноз поставлен неверно...

- Недавно я дежурил в отделении челюстно-лицевой хирургии больницы N20, - говорит хирург-стоматолог Дмитрий ДЕЖА. - Поздно вечером на приём пришла 19-летняя девушка. Ей запломбировали зуб, а к вечеру десна напухла. Я сделал снимок, и было чётко видно, что заражения нет. Десна напухла всего лишь от лекарства, и через несколько часов опухоль спадёт. Но девушка возмущалась, кричала, что я обязан сделать надрез и выпустить гной. Я отвечал, что гноя нет. Она не поверила, а через час приехала с папой. Тот набросился на меня с кулаками и кричал: "Я тебя убью, если с моей дочкой что-нибудь случится". Я отбивался и с трудом объяснил, что именно надрез и повредит дочке.

...К утру опухоль действительно рассосалась. Но пациенты даже не извинились, когда вновь пришли показаться врачу.

Врач чудом остался жив

- Былое уважение к докторам постепенно исчезает, - говорит главный врач городской поликлиники N1 Валентина КОНОВАЛОВА. - Некоторые пациенты запуганы сообщениями о врачебных ошибках, поэтому на приёмах подчас ведут себя агрессивно. Не так давно к нам приходил мужчина и требовал, чтобы его вылечили за короткий срок. Когда врач стала объяснять, что его болезнь так быстро не лечится, мужик ворвался ко мне в кабинет, достал нож и, размахивая перед лицом, требовал оперативного лечения. К счастью, никто не пострадал.

Однако в минувшем году в городской поликлинике N9 пациент напал на уролога и нанёс ему десяток ножевых ранений. Мужчина был недоволен назначенным лечением и решил отомстить... Врач чудом остался жив.

Пропуск - бахилы за 3 рубля

На врачей нападают, понятно, люди с неустойчивой психикой или бывшие заключённые. По мнению заместителя министра здравоохранения РО Сергея ШЛЫКА, многих случаев можно было бы избежать, если бы городские больницы и поликлиники хорошо охранялись. К сожалению, охрана есть далеко не везде. Чтобы пройти в лечебную часть, достаточно купить бахилы за 3 рубля.

- Правда, областные больницы и те лечебные учреждения, которые подведомственны Министерству здравоохранения, хорошо защищены охраной. Там и кнопки экстренной помощи, и металлодетекторы, - продолжает Сергей Владимирович. - Остальные больницы и поликлиники получают средства из муниципального бюджета. Есть там охрана или нет, зависит от решения главного врача и от возможности оплатить услуги охранника.

Необходим закон

- Нападения совершают на врачей абсолютно всех специализаций. Но основной удар приходится на работников "Скорой помощи", - говорит и. о. зам. главного врача по скорой помощи БСМП Татьяна ЗАУГОЛЫШЕВА. - Зимой атаке подверглась одна из медицинских бригад. После вызова врачи выходили из подъезда. Последним шёл врач с ящиком лекарств. На него напали двое неизвестных, избили и отобрали ящик. Очевидно, им были необходимы наркотические препараты.

К сожалению, такие случаи не редкость. В Ростове в бригадах "Скорой помощи" лишь 10% молодых мужчин, которые могут дать отпор. Хотя специальных курсов по самообороне для врачей не проводится. Да и трудно себе представить 40-летнего врача-женщину, размахивающую кулаками.

- Сейчас на федеральном уровне обсуждается проект обязательного государственного страхования врачей от несчастных случаев, - говорит Сергей Шлык. - Однако будет он претворён в жизнь или нет - вопрос времени. Также необходим закон, который гарантировал бы медикам защиту от всевозможных неприятностей.

А пока бороться за себя - в буквальном смысле этого слова - врачам приходится самостоятельно: в России нет ни одной организации, которая занималась бы защитой врачей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых