Примерное время чтения: 4 минуты
58

Врачебное голодание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Дефициту медицинских кадров, в первую очередь врачей, было посвящено состоявшееся недавно совещание в администрации области.

Официальные цифры таковы: Ростовская область обеспечена врачами на 64,8%, средними медработниками - на 71,7%. "А если учесть, что многие работающие на 1,5-2 ставки врачи, особенно в глубинке, - люди предпенсионного возраста, а то уже и пенсионеры, напрашивается вопрос: что будет, когда они уйдут?!" - суммируя сказанное на совещании, сообщили "АиФ на Дону" в пресс-службе областной администрации.

На совещании, кстати, был озвучен и такой факт: в прошлом году в Тацинском районе капитально отремонтированный роддом пришлось закрыть: так и не удалось найти туда анестезиолога. Главам местной власти губернатор пригрозил: если помощь в предоставлении медикам жилья, ипотека и дальше будут столь же вялыми, "финансирование капремонта больниц, приобретение для них за счёт области оборудования будут приостановлены". Между тем есть и другой справедливый вопрос. В Ростове один из крупнейших в стране медуниверситетов. Куда в таком случае деваются его выпускники?!

Ответить на него редакции согласился начальник Управления кадровой и организационно-методической работы Минздрава РО Анатолий БЕКЕТОВ.

Деньги на ветер

- Анатолий Павлович, государство фактически пускает деньги на ветер: учит врачей, а те в медицину не идут?

- Я не соглашусь. Да, есть те, кто, окончив вуз, в здравоохранении ни дня не работает. Но их сейчас незначительная часть. Вообще же цифры таковы: ежегодный выпуск Ростовского медицинского университета - более 500 человек. Так как вуз охватывает не только нашу область, но и субъекты ЮФО, у нас остаются 300 - 350 человек. И большая половина из них оседает в Ростове... Тем более, что вакансии для них есть: в Ростове масса муниципальных и государственных лечебных учреждений, очень развита частная медицина.

- Заставить обычного выпускника ехать в район нельзя. Но есть же "целевики" - те, кого вуз принял вне конкурса только потому, что они обязались поработать в определённом городе или районе...

- Совершенно верно! Целевая подготовка по федеральной схеме есть, как была всегда. Но проблема в том, что в правовом отношении она далеко не совершенна. Проще говоря, абитуриент даёт обязательство, но НИКАКИХ штрафных санкций, если он его не выполняет, нет! И, как нам дали понять в Госдуме, не будет... Более того: даже просто "теребить" не сдержавшего слова "целевика" направившая его администрация, скажем, Неклиновского района, или больница не хотят. Ведь по закону деньги на целевое обучение в медицинском вузе дают не они, а исключительно федеральный бюджет! Поэтому в 2005 году наша область (кстати, единственная в стране) приняла и реализует собственную программу контрактной подготовки врачей: ежегодно берём в интернатуру и ординатуру свыше 40 человек. Им платится стипендия. Программа предусматривает господдержку в приобретении жилья. Зато уж в этих договорах чётко прописано: не хочешь на 3 года ехать в оговорённый населённый пункт - возвращай потраченные на тебя деньги. За ординатуру - 150 тысяч рублей, за интернатуру - 60 с лишним...

Гинекологов в избытке, фтизиатров нет

- И есть те, кто вернул?

- Одна девушка. Ещё одна расторгла договор - вышла замуж за военнослужащего, направленного в другой регион. В этом случае деньги она может не возвращать.

- Чем дальше от Ростова, тем, очевидно, нехватка врачей острее...

- Знаете, нет. Ведь саму эту проблему надо рассматривать ещё и с точки зрения врачебной специальности. В Ростове дефицит тоже есть. Но кого? Фтизиатрия (раздел медицины, касающийся лечения туберкулёза. - Авт.), наркология, психиатрия, увы, не привлекают сегодняшних студентов. То же с патологоанатомической, судебно-медицинской службой... При этом акушерам-гинекологам уже негде работать! Хирургия, ортопедия, урология - выпускники требуют: подай им эти специальности! И кардинально переломить такую ситуацию мы не можем. Давайте смотреть правде в глаза: сегодня легче уговорить выпускника поехать хирургом даже в самый непопулярный - депрессивный шахтёрский город, чем стать фтизиатром.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно