aif.ru counter
21

[Есть ответы] Вопросы читателей от 29.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Тушёные розы и пюре из одуванчика

В Ростов уже пришла новая европейская мода. В тамошних ресторанах с приходом весны не только украшают блюда цветами, но их же и готовят - жарят, варят. Дескать, поедание цветов подстёгивает иммунитет, препятствует глазным болезням. А что думают по этому поводу врачи?

Н. О с т а п е н к о, Ростов

"Все биологически активные добавки (БАДы) именно растительного происхождения - готовятся из трав, цветов, ягод и т.д. Так что лично я ничего дурного в таком поветрии не вижу", - заявила редакции диетолог кандидат медицинских наук Ирина ДЯДИКОВА.

- Цветы одуванчика - вообще кладезь витамина С, - продолжает она. - Прекрасный цветочек - аптечная ромашка, она и борется с воспалениями, и успокаивает. Бактерицидными свойствами обладают лепестки розы, цветы календулы, акации, душицы, мяты. Что до глазных болезней, доказано же: в плодах и цветах жёлтого, оранжевого цветов (той же календулы) есть вещество каротин, способствующее окислительно-восстановительным процессам в сетчатке глаза. То есть очень полезное. Хотя, откровенно говоря, я с трудом верю в то, что уже и ростовские кулинары овладели методиками, скажем, жарки ромашки, так что больше доверяю привычному завариванию цветов, добавлению их в салаты, варенью из роз.

Но диетологи, разумеется, оговариваются: речь идёт только о съедобных, неядовитых цветах. И употреблять их в пищу можно в разумных количествах.

Куда пожаловаться на бюрократа

Слышала, что появилась специальная комиссия, куда можно пожаловаться, если чиновник ведёт себя грубо или постоянно откладывает дело в долгий ящик. На самом ли деле это так?

Р. Б о р и с о в а, Каменск

- Подобный орган действительно был образован месяц назад постановлением губернатора, - пояснили в Администрации Ростовской области. - Он называется "Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов", возглавил её заместитель главы администрации области Виктор Усачёв. Комиссия будет изучать информацию о поступках, которые порочат честь и достоинство государственных служащих. Например, если чиновник допускает волокиту и грубо ведёт себя по отношению к гражданам. А также, если он использует должность для улучшения собственного благосостояния: как вариант - помогает родственникам или знакомым бизнесменам получать государственные заказы.

Обратиться с заявлением в комиссию может любой житель Дона. Рассматриваться будут все жалобы, за исключением анонимных. Письма следует направлять по адресу: 344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112, Администрации Ростовской области. В отделе писем заявления изучат и передадут непосредственно в комиссию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых