aif.ru counter
09.05.2007 00:00
24

Боль пожелтевших строк...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

"Ты не плачь. Если будешь плакать, значит, и мне на войне будет тяжело", - писал ей с фронта будущий муж.

Теперь эти строчки - единственные её воспоминания. Мужа не стало двенадцать лет назад: не выдержало сердце.

Эти пожелтевшие письма - свидетели истории любви, которая так некстати пришлась на военные годы.

Раненая берёза

В каждом письме Анна СТЕПАНОВА обещала ждать Виктора КЕНИЯ с войны. В университете её считали первой красавицей, за ней пытались ухаживать сокурсники. Она, конечно, не обращала на это внимания и продолжала ждать своего друга.

"Ты снился мне всю ночь. А когда я проснулась и вышла в сад, то в стволе берёзы увидела застрявшую пулю. Из берёзы сочился сок и капал на лавочку, которую ты смастерил. И вдруг мне стало страшно", - летели строчки на фронт.

"Бойцы нашей дивизии не позволят врагу и близко подойти к городу. Фашист откатывается назад с большими для него потерями. Ребята у меня смелые, так что на своём пути всё сметём для достижения Победы...", - писал он с фронта домой.

Они не узнали друг друга

Он вернулся с войны через несколько месяцев после Победы - 16 сентября 1945 года. Вернулся внезапно.

...Когда Анна распахнула дверь, перед ней стоял мужчина в офицерских погонах, отдалённо похожий на того жизнерадостного юношу, которого она провожала на фронт. Долго вглядывались друг в друга:

- Вы Виктор? - от растерянности спросила она.

Он молча переступил порог...

Через час под яркой лампочкой на кухне, когда от выкуренной махорки стало трудно дышать, он достал из рюкзака две пачки писем, которые Анна посылала ему на фронт. Ни одно письмо не пропало. Такую же пачку, исписанную уверенным мужским почерком, достала Аня из своего стола.

Сложенные солдатские треугольники, написанные на обрывке карты, листе фронтовой газеты, - эти письма и нынче Анна Степанова бережно хранит.

"Я шёл на фронт для того, чтобы защищать Родину так, как её защищают наши герои, - писал ей будущий супруг. - Вчера на моих глазах погиб близкий товарищ. В войну я похоронил почти всех друзей. Освобождены Сталинград, Керчь, Киев. Наши идут на Берлин. Счастье, что я остался жив, но вряд ли я стану счастливым. Я знаю только одно - что убитые друзья будут мне сниться до конца жизни. И ещё знаю, что именно благодаря им мы победим". Под письмом стоит дата - 27 апреля 1945-го. До Победы оставалось две недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых