aif.ru counter
86

После смерча и цунами жара уже не страшна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Небывало тёплая зима, рано наступившая весна - капризы погоды заставили многих задуматься о том, что происходит с природой. Более того, синоптики уже предсказывают, что нынешнее лето будет небывало жарким.

Впрочем, говорить о глобальных изменениях климата, пожалуй, преждевременно. Даже не заглядывая в глубь веков, можно заметить, что только за последние полвека Ростовская область успела пережить практически все природные катаклизмы...

Потоп станичного масштаба

28 мая 1965 года небо над станицей Мигулинской заволокли тучи. Дождь сперва накрапывал, затем полил как из ведра, а спустя час капли с пулемётным треском барабанили по крышам. Ливень, который прошёл в тот день над Мигулинской, стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений на Дону. Он продолжался в течение полутора часов. Капли летели с такой силой, что выбивали стёкла в окнах. К вечеру оказалось, что водой залиты дома, а стекавшие в низины потоки смыли огороды. Ливень почти полностью побил будущий урожай хлеба.

Чёрные бури едва не привели к голоду

Донские старожилы до сих пор вспоминают бурю, пронёсшуюся над восточными районами области зимой 1969 года. 8 февраля со стороны Калмыкии подул ураганный ветер. Зима выдалась бесснежной, поэтому вихри сдували верхние слои почвы, поднимая в воздух тучи пыли. Высота пылевых заносов у лесополос достигала 3 (!) метров. Одновременно резко упала температура, столбик термометра опустился до -30 градусов. Всё это привело к тому, что селяне остались без урожая. Буря снесла плодородные слои, а мороз на полметра превратил землю в лёд. Сельское хозяйство области понесло катастрофические потери, а за овощи летом на рынке просили втридорога.

В туман утонула половина области

Столкновение двух погодных фронтов в апреле 1980 года вызвало небывало сильный и необычайно стойкий по своей продолжительности туман. Белая каша встала стеной на сотни километров от Донецка до Таганрога. Туман был такой, что видимость в некоторых местах упала до пяти метров - люди на улицах порой не видели друг друга. На несколько дней были закрыты автомобильные дороги, кое-где остановили работу школы и предприятия.

Землетрясение настигло ростовчан

1980 год вошёл в историю тем, что в Ростове случилось первое за его историю землетрясение. Правда, было оно слабым: в домах лишь зазвенели тарелки да покачались под потолком люстры. Похожих катаклизмов впоследствии не случалось. Однако возможно, что в будущем Ростов снова может тряхнуть. По крайней мере, в 2005 году МЧС предупреждало о повышенной сейсмической опасности, указывая, что даже на наших равнинных территориях возможны землетрясения силой до 5 баллов. Слава Богу, прогнозы не оправдались.

Засуха в степи

Малоснежная зима и тёплая весна привели к засухе летом 1984 года. В Цимлянское водохранилище поступило лишь 27% от обычных объёмов водосброса. Пересохли малые реки, в степи наблюдались совершенно африканские картины - косяками идущие на единственный водопой грызуны. Больше всех пострадали рыбаки и энергетики Цимлянской ГЭС, которая вынуждена была ограничить свою работу до минимума.

Смерч унёс самолёт

Вечером 6 сентября 1985 года жители Морозов.ска увидели поднявшуюся над городом чёрную воронку диаметром 40 метров. Смерч - явление для наших мест крайне необычное: продолжался в течение десяти минут. Лишь по счастливой случайности последствия его не стали трагическими: люди успели попрятаться в домах. Вихревая воронка прошла по городской окраине, снося крыши и вырывая деревья. В результате оказалось разрушенным здание школы, были порваны линии электропередачи. Скорость ветра оказалась такой, что смерч, словно пушинку, сдвинул с места сорокатонный кран. А самолёт "АН-2" ветер подхватил на стоянке и отбросил на сорок метров в сторону.

Цунами перевернуло два корабля

11 апреля 1997 года небывало сильный ветер начал нагонять в Дон из Азовского моря сотни кубометров воды. Уровень рек в тот момент и без того был повышен из-за начавшегося паводка. В результате в 36 населённых пунктах было подтоплено более 900 домов, 68 из них разрушено, вода повредила 126 километров автодорог.

В Азовском море тем временем вовсю бушевал шторм. Из-за мелководья и сильного ветра образовалась приливная волна - на Таганрог и его окрестности обрушилось самое настоящее цунами. Сила его была такова, что от удара рухнула бетонная стена, стоявшая в пятидесяти метрах от берега. В порту перевернулось два корабля. Общий ущерб составил более 200 миллионов рублей.

Визит Снежной Королевы

В конце января 2005 года Ростов и соседние города неожиданно стали вотчиной Снежной Королевы. После долгих осадков вдруг грянули сильные морозы. Покрывавшая всё вокруг влага заледенела. Диаметр ледяного покрова на проводах составил 2,5 сантиметра! Дороги превратились в каток, за сутки было зафиксировано боле 69 дорожно-транспортных происшествий, пришлось закрыть для проезда трассы.

Комментарий специалиста

"Пора привыкать к новому климату", - считает доцент геолого-географического факультета Южного государственного университета Сергей Черноусов.

- Изменения в погоде действительно налицо. И нынешнее лето подтвердит это - оно, по моим расчётам, будет очень жарким. Такое общее потепление, обусловившее мягкую зиму и раннюю весну, вызвано смещением границы между тёплыми и холодными воздушными массами. Прежде эта граница пролегала на уровне Воронежа, а несколько лет назад начала смещаться ближе к Ростову. Поэтому и погода в наших краях стала такой капризной. Всё идёт к тому, что в северных районах Ростовской области установится субтропический континентальный климат, примерно как в Иране. А в Приазовье - субтропический средиземноморский. В результате здесь можно будет выращивать цитрусовые. Однако такие изменения в погоде имеют и свои определённые минусы. Субтропический средиземноморский климат - идеальное условие для образования смерчей. Так что, возможно, в будущем нам придётся не раз их видеть. Правда, сила смерчей бывает различной, и остаётся надеяться, что они не окажутся разрушительными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых