aif.ru counter
107

Фёдор Добронравов: "Путь на сцену открыл Таганрог"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

- Сколько себя помню, в юности была только одна мечта - стать артистом. И мне было всё равно, где играть - в Таганроге или в столице, - говорит актёр Театра Сатиры Фёдор ДОБРОНРАВОВ.

Заслуженный артист России, снимается в сериалах и кино, постоянный участник скетч-шоу "6 кадров". И 15 лет подряд озвучивал всё, что бегает, прыгает и разговаривает в передаче "Сам себе режиссёр".

Однако актёрская карьера коренного таганрожца долго не складывалась:

- Окончив школу, я приехал в Москву поступать в театральный, - говорит Фёдор Викторович. - Шёл по Арбату и плакал: обещал себе, что ноги моей больше в Москве не будет. Я показался в несколько вузов и всюду с треском провалился. И по сей день кастинг проходить не умею: очень волнуюсь. Никогда ведь не знаешь, что именно в тебе хотят разглядеть...

"Я подрабатывал дворником"

Отслужив в армии, Добронравов вернулся в Таганрог. Работал слесарем, электриком и мебельщиком... Но не оставил мечту стать артистом. По вечерам после рабочей смены он выходил на любительскую сцену таганрогского ДК им. Ленина. И, возможно, так бы всё и осталось, но в 23 года, очередной раз провалившись в "Щуке", он поступил в Воронежский институт искусств.

- Нашему сыну Витюшке к тому времени уже два года было. Я учился в Воронеже заочно, и сына пришлось отдать в детский сад на круглые сутки. В том же детском саду я подрабатывал дворником. До сих пор сердце щемит, когда вспоминаю... В 7 утра Витя кричал из форточки: "Папа! Папа!!!" А я подметал и делал вид, что не слышу.

Постепенно актёрская карьера начала складываться: Добронравов с однокурсниками основал в Воронеже молодёжный театр "Рубль" (потому что билет стоил рубль). А после одного из спектаклей за кулисы пришёл Константин Райкин и... предложил Фёдору перебраться в "Сатирикон".

Добронравов и сыновья

Уже двадцать лет Добронравовы живут в Москве. Старший сын Виктор - артист Театра им. Е. Вахтангова, в минувшем году его ежедневно видели на экране как исполнителя одной из главных ролей в сериале "Не родись красивой". Младший сын Иван - первокурсник Щукинского училища. Это он сыграл 10-летнего мальчика в легендарном фильме Звягинцева "Возвращение".

- В Таганрог мы приезжаем каждый год, - говорит Фёдор Викторович. - У меня там мама, друзья. И для меня Таганрог - город воспоминаний. Ещё в школе я познакомился со своей будущей супругой. А в таганрогском театре увидел спектакль, который потряс меня до глубины души. Это были гастроли Театра Сатиры - "Вишнёвый сад" с Мироновым и Аросевой в главных ролях. Я влюбился в этот театр. И тогда твёрдо решил: "Стану артистом". А сейчас играю с Аросевой в нескольких спектаклях. И намерен привезти один из них в Таганрог...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых