aif.ru counter
32

Никас САФРОНОВ: "Недавно мне даже приснился Ростов..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Никас Сафронов живёт в сумасшедшем ритме. На следующей неделе он улетает в Гонконг, потом в Австралию, в Голливуд, в Киев, в Белоруссию...

Однако у него нашлось время, чтобы рассказать только нашей газете о своей жизни в Ростове-на-Дону. Здесь знаменитый художник жил в 1973 - 1975 годах - во время учёбы в училище им. Грекова.

- Я по-прежнему влюблён в Ростов, - говорит Никас. - Это потрясающий город с энергетикой, с особым говорком. А какие красивые женщины...

В Ростов я попал случайно, когда был студентом Одесской мореходки. Моя тётя - врач уехала по контракту в Сибирь. В Ростове у неё оставалось полдома на 2-й линии. И мне представилась возможность там пожить. Конечно, я согласился. Представляете, какое счастье - 17-летнему парню жить свободной взрослой жизнью...

Сокурсников запомнить не успел

- Наверное, пришлось подрабатывать, чтобы прокормиться?

- Конечно, я работал постоянно. Ночью сторожил предприятие и, чтобы не терять времени, там же работал дворником. Утром спал чуть-чуть. Потом бежал в училище. Из училища шёл разгружать вагоны. Потом бежал в театр, где подрабатывал художником-декоратором. Из театра бежал к своей девушке. Потом наступала ночь, и я вновь возвращался в сторожевую бытовку. Так повторялось каждый день. Поэтому многих своих сокурсников я даже не успел запомнить.

Московские ростовчане

- А с кем-нибудь из ростовчан поддерживаете отношения?

- Ещё в семидесятые годы в ТЮЗе я познакомился с Аристархом Ливановым, который был лучшим в театре, но о том, что он станет известнейшим актёром на всю Россию и не только, никто не знал. Я часто приходил на спектакли и с удовольствием наблюдал за ним. Кстати, недавно у Аристарха был юбилей. Я долго думал, что ему подарить, но незадолго до юбилея мне приснился Ростов. И я написал картину: ростовский дом советского времени с угловой башенкой, как бы символизирующий ростовские корни Аристарха Ливанова и то, что он состоялся как актер ещё при Советской власти... А чтобы подчеркнуть его музыкальность, вместо шпиля на доме изобразил гриф от гитары. Я помню, как Ливанов в гримёрке с удовольствием пел песни Окуджавы и песни времён Гражданской войны...

Летом подрабатывал на раскопках в Танаисе

- А когда же вы успевали писать картины?

- В училище всегда, когда была свободная минутка. Хотя, учась в Ростове, я и не собирался становиться художником. Думал, что позже буду заниматься чем-то другим. Вернусь в мореходку или пойду в лётчики. Летом, например, ездил в Танаис - подрабатывал на раскопках и даже мечтал стать археологом.

- То есть вы жили безмятежно...

- Я мог бросить всё и поехать на субботу или воскресенье в Вёшенскую. Тогда у меня был королевский пудель, которого я с удовольствием брал с собой.

Помню, как он сорвался однажды с поводка и побежал к какой-то собачке. И вдруг я увидел, что эту собачку выгуливает Михаил Шолохов. Это теперь я понимаю, как мне повезло. Но тогда я толком не осознавал. Думал: "Ну Шолохов, ну "Тихий Дон"...".

По молодости не так ценишь знаковые встречи и события, которые преподносит судьба. Зато сейчас, по истечении времени, я о многом сожалею.

...Признаться, и сегодня ростовчане мне небезразличны. Недавно на конкурсе "Мисс Россия" мне так понравилась ростовская девушка, что я стал подбивать других членов жюри признать её победительницей. То ли вспомнил свою первую любовь, то ли ваш-наш город. Но всё же уговорил, и скоро ростовчанка будет представлять Россию на международном конкурсе красоты.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых