Растёт число храмов на Дону
В последние годы говорится о том, что в стране идёт духовное возрождение. А так ли это в действительности? Подтверждаются ли эти заявления фактами?
- Для нас духовное возрождение не просто словосочетание - это реальная жизнь, - сказал "АиФ на Дону" пресс-секретарь Ростовской епархии Русской Православной Церкви отец Никодим. - По сравнению с 80-ми годами количество православных приходов увеличилось в области в 6,5 раза! И приходы-то, храмы непустые. В один ходят 50, 100, а в другой - 200, 500 человек. Работают 110 воскресных школ, которых в те же 80-е годы ВООБЩЕ не было. У нас сейчас организовано 10 сестричеств сестёр милосердия (да что там в 80-е, их и в 90-е годы было только одно!), огромное число священников окормляют воинские части, тюрьмы. В тюрьмах тоже строятся храмы. Уже практически в каждом благочинии открыт духовно-просветительский центр. Но главное, я повторяю, - то, что за каждой этой цифрой стоят люди. Люди, которые приводят своих детей в воскресную школу, которые в свободную минуту идут ухаживать за пожилыми людьми в домах престарелых, за малышами-сиротами в больницах...
Помянуть лучше на Радоницу
Слышала, что якобы не только на Пасху, но и на протяжении всей Пасхальной недели ходить на кладбище нельзя. Правда ли это?
- Как такового строжайшего запрета посещать кладбище хоть на Пасху, хоть на последующей Светлой седмице нет, - ответил редакции настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма Ростова отец Андрей МЕКУШКИН. - Более того, если вопрос стоит так: либо идти туда один раз в год - на Пасху, либо вообще никогда не ходить, - то лучше уж пойти и помянуть усопших.
Но вообще бывать в Пасхальную неделю (как и в Пасху) на кладбище действительно не рекомендуется. Просто потому, что Пасха - это символ жизни, радости, а, приходя на кладбище, мы испытываем скорбь.
По церковному уставу помянуть ушедших из жизни близких людей следует на Радоницу - во вторник второй недели после Пасхи (в этом году она выпадает на 17 апреля). В храмах в этот день совершаются заупокойные поминовения, можно просто помолиться у могилки на кладбище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть