aif.ru counter
21

Как "убивали" царя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

До прихода к власти Александра II Ростов-на-Дону набрал торгово-экономическую мощь, однако был связан по рукам и ногам бюрократическими правилами. Масштабные проекты мариновались десятилетиями.

В Ростове его боготворили

Всё изменилось, как по волшебству, в 1871 году, когда в ряде великих реформ было принято и Городское положение.

Теперь Дума получила право самостоятельно запускать миллионные проекты - банковские, строительные, транспортные... Тот Ростов, который называли русским Чикаго, начинался с реформ Александра II.

В Ростове и Нахичевани императора, без преувеличения, боготворили. Были Александровский сад с Александрийской колонной, Александровские школы, Александровский спуск, благотворительное Александровское общество и т.д. Памятник императору в 1890 году построили исключительно на деньги горожан. Его автором был знаменитый скульптор Михаил Микешин.

"До основанья, а затем..."

Когда пришло "новое время", большевики решили снести памятник и переплавить его в статую Ленина.

"Экзекуцию" назначили на 27 апреля 1924 года - первый день Пасхи. Утром на площадь пришли рабочие Главных железнодорожных мастерских и приступили к снятию памятника. С восточной стороны пьедестал подрыли и сняли мраморные плиты. Фонарные люстры и изгородь погрузили на грузовики.

Кровельщик вагонного цеха укрепил на шее царя канат.

В 10.30 рабочие потянули за канат - и памятник был сброшен. Царь головой вошёл в землю на пол-аршина. Площадь ответила криками "ура!", свистками и аплодисментами.

Памятник окружили коммунисты: колотили его кувалдами, вонзили зубило в императорское сердце. На грузовике останки изваяния увезли в цех и, по одной из версий, переплавили в скульптуру Ильича.

P.S. Император смотрел на купола Старого собора. Нынче на этом месте возвышается памятник св. Димитрию Ростовскому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых