aif.ru counter
58

Без пяти минут народный...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Он родился в Кашарском районе Ростов.ской области - в глубоком селе, где о театре никто не слышал. Шофёр по профессии, он в юности устроился на работу киномехаником. И с тех пор "заболел"... Понял, что его призвание - артист.

"Мне сельские люди близки"

Сегодня Иван ТЕЛЬНОВ - популярный артист Ростовского театра драмы им. М. Горького. Его герои - всегда личности с непростым характером: занозистые, упёртые, с тоской по широкой жизни, в которой есть радостное чувство свободы. Тельнов убеждён, что многими чертами он похож на таких "непростых" людей. И это правда.

- Самые излюбленные для меня - сельские персонажи, - говорит актёр. - Деревенские характеры - трогательные, хоть и закомплексованные. Эти мужики и бабы многое умеют, но мало что у них получается. И зачастую это не от них зависит, а от ситуации, в которой они живут. Мне такие люди очень близки. Я бы с наслаждением играл Шукшина. Вот где природа человеческая! Что ни мужик деревенский, то личность.

Эту "природу человеческую" разглядела в Тельнове и приёмная комиссия, когда он в конце пятидесятых приехал поступать в Ростовское училище искусств. Без всякой надежды на удачу он появился на пороге экзаменационной аудитории. Высокий худой сельский парень с речью шофёра и походкой работяги. Но при большом конкурсе комиссия взяла Ивана без дальнейших испытаний.

Самый строгий критик - жена

В молодости он переменил много театров. Его приглашали маститые режиссёры, а он не придавал значения, где играть: в Новокузнецке или в Архангельске, в городском театре или в сельском. Его миром была сцена.

...Когда театр гастролировал во Фрунзе, артист встретил очаровательную девушку - Людмилу. Легко подружились. Но о любви не могло быть и речи: молодые люди часто ссорились. А вскоре Тельнов уехал на очередные гастроли.

Он всегда был твёрд в своих решениях. Месяц спустя, окончательно убедившись, что влюблён, вернулся во Фрунзе и с порога предложил выйти за него замуж. Особенно удивился отец невесты при виде незнакомого напористого парня.

... Вместе с Людмилой они уже сорок лет. Первые годы ютились по театральным общежитиям. Актёр стирал, готовил, делал ремонт и шил жене платья. Что такое богемный образ жизни, он никогда и знать не хотел. Не заводил "нужных" знакомств, не общался с влиятельными людьми. Для него самый строгий критик - жена (воспитательница детского сада).

"Людмилу Касаткину знаю сто лет"

Когда работал в Архангельске, туда с гастролями приехал Центральный театр Советской Армии.

- Мы играли спектакль "Забыть Герострата", и они его привезли, - вспоминает Тельнов. - Ради эксперимента решили обменяться актёрами. Так моей партнёршей стала Людмила Касаткина. Я понимаю, что это испытание, и всё отдаю этой роли. Играл на износ, чтоб не ударить в грязь лицом.

Спектакль кончился. Захожу в гримёрку, переодеваюсь. И вдруг стук в дверь. Открываю. На коленях стоит знаменитый актёр Сошальский. На глазах у него слёзы. Он тянет ко мне руки и говорит: "Вы играли волшебно!" Конечно, это была просто дань уважения, красивый жест. Но потом я узнал, что мою роль он исполняет в своём спектакле. Мы подружились и с ним, и с Людой. Я не раз гостил у неё в Москве.

...В Ростовском театре драмы Иван Тельнов уже три.дцать лет. Пришёл во времена режиссёра Ерёмина, когда театр был на пике славы. Хотел играть много, но старые мастера сцены к новому артисту отнеслись с ревностью. Разгорелся конфликт, и Ерёмин сказал: "На следующий год работать не будете".

- Ну нет так нет, - вспоминает актёр. - Идёт прогон спектакля "Старый дом". Я играю тюремного охранника, который лежит на кровати и плачет, думая о своей неудачной жизни. Отыграл сцену, лежу, продолжаю плакать: так горько покидать театр. Чувствую, кто-то проводит ладонью по мокрому виску. Открываю глаза: надо мной склонился Ерёмин. Тоже плачет и говорит: "Иван Петрович, я погорячился. Прошу вас, не уходите из театра".

Он просить не умеет

С тех пор он на ростовской сцене. Единственное, о чём жалеет актёр, - что до сих пор не получил звания народного артиста.

- Дважды в Министерстве культуры говорили, что звание я заслужил. На собрании труппы одобрили мою кандидатуру. Уже и документы оформлены. Но каждый раз, не объясняя причин, звание давали другому.

Сам же Тельнов ничего не просит. Потому что не умеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых