aif.ru counter
20

Так природа захотела...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

По официальной статистике, на каждые 50 - 60 тысяч жителей крупного города рождается один транссексуал. 8 из 10 человек с "неправильным" полом заканчивают жизнь самоубийством.

И причина такого исхода - во внутреннем конфликте самих трансвеститов и в невежестве тех, кому посчастливилось родиться самими собой.

Историю Женечки я услышала от главного психиатра СКЖД Эдуарда Холодного. Сама же Евгения рассказывать о своей судьбе категорически отказывается: затравят.

"Как девочка!"

Женя появился на свет смышлёным симпатичным мальчиком. "Как девочка!" - умилялись соседки, глядя на ласкового ребёнка. Но с возрастом девичья манера поведения, тяга к женским нарядам и украшениям, казалось, стали неотъемлемой частью его жизни. В школе над ним подтрунивали, дома покрикивали, чтоб не вёл себя "как баба". Мальчик страдал и никак не мог понять, что с ним происходит.

- С Женей я познакомился, когда ему было 14 лет, - вспоминает психиатр. - На консультацию его привёл фельдшер ПТУ с жалобой на то, что юноша не такой, как все. После подробнейшего разговора выяснилось, что психически Женя абсолютно здоров, но физиологически... Даже непрофессионалу было понятно, что природа в этом случае действительно ошиблась.

В психушку!

Окружающие не принимали юношу-девочку. Родители, жившие в сельской глубинке, на все просьбы сына об операции говорили одно: "Тебя надо в психушку положить!" Сокурсники Женю избегали. Несколько раз мальчик пытался покончить жизнь самоубийством.

После долгих хождений по мукам психиатру всё-таки удалось собрать учёный совет и вынести на обсуждение вопрос об операции. "Не могу так больше жить! Если мне откажут, убью себя!" - сказал Женя перед консилиумом.

Дело было в начале восьмидесятых. Для принятия решения о судьбе пациента собрались корифеи Ростовского мединститута. После рассмотрения документов и осмотра пациента профессора всё ещё сомнительно качали головами. Но тут в аудиторию ворвалась мама Жени. Женщина бросилась на колени и сквозь слёзы произнесла: "Помогите ему! Умоляю! Мне всё равно, кто у меня будет - сын или дочь! Главное, чтоб мой ребёнок остался жить... " Женечку отправили в Москву на операцию.

Первое время она была счастлива...

...Женя вернулась в Ростов. Красивая молодая женщина с высокой грудью и гордой осанкой. Все документы говорили о том, что в южной столице на одну ростовчанку стало больше.

- Первое время она была счастлива. Вышла замуж, - вспоминает Эдуард Холодный. - Взяла на усыновление ребёнка. Но потом что-то не сложилось в отношениях. Развод. Потом ещё два брака. Воспитать приёмного сына Жене тоже не удалось: материнский инстинкт инъекциями не привьёшь. Ребёнок вернулся в детдом. Сегодня ей уже за сорок. Женя одинока. К тому же у людей, решившихся на борьбу с природой, страдает эндокринная система: они постоянно чувствуют недомогание и часто серьёзно болеют.

Есть ли счастливые исключения? У меня была пациентка, которая утверждала, что хочет стать мужчиной. Но после психокоррекции Анечка неожиданно влюбилась в молодого человека. Проблема "кто же я?" тут же исчезла. Теперь она замужем, родила двоих парнишек и счастлива. Вот таких случаев много. А внутренняя гармония при смене пола? Счастливых транссексуалов в моей практике не было...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых