Примерное время чтения: 4 минуты
66

О бедном музее замолвите слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Сельская культура далека от городской. Сериалы про красивую жизнь, репортажи с модных мероприятий, проникновенные рассказы о театральных премьерах... Всё это для сельского жителя чужое.

А своё - это старые прялки по чердакам, жёлтые фотографии в альбомах, дедовы медали и казачья утварь... Это "своё" не нужно каждый день, а выбросить нельзя, потому что - память о прошлом. Сельские музеи и призваны сохранять эту память. Но получается с горем пополам.

На голом энтузиазме

В сёлах и небольших городах Ростовской области 36 местных музеев. Они предоставлены районным властям и едва сводят концы с концами.

Любовь БЕРЕЖНАЯ (кстати, почётная гражданка города) в девять утра отпирает двери Зерноградского музея. Зажигает свет и... ждёт посетителей. Слово "музей" для Зернограда не совсем подходящее. Это две комнаты в Доме культуры с коллекцией боеприпасов и старых фотографий. Любовь Бережная - и директор, и хранитель, и экскурсовод, и смотритель музея в одном лице. Жалуется, что при таком раскладе невозможно заниматься поисковой работой и пополнять экспозицию. Хотя в музее она работает недавно: без неё музей пустовал.

В слободе Большая Мартыновка музей и вовсе закрыт на ремонт: не первый год подряд ведётся его реконструкция. Однако директор музея Екатерина КАРАМЗИНА считает, что экспонаты не должны лежать без дела. По собственной инициативе она начертила карты, карандашом написала плакаты и устроила выставки в школах соседних хуторов. На её рабочем месте нет ни компьютера, ни методических материалов: деньги выделяются исключительно на оплату коммунальных услуг музея и мизерную зарплату работника.

Ксерокопии для уроков истории, компьютерные распечатки директор делает за собственный счёт... Трудно вести и научную работу: без компьютера Е. Карамзина не может создать каталог экспонатов, вести учёт.

- В библиотеке легче работать, - говорит Екатерина Петровна. - Там фонды пополняются централизованно. А нам приходится ходить за бабушками и просить старинные вещи для музея. Не раз бывало, старушка завещает своё добро музею. Умирает. Мы приходим за вещами, и выясняется, что дети или родственники всю старину сожгли или снесли на свалку.

"А ещё мы квасим капусту"

Мы опросили директоров большинства сельских музеев. И многие считают, что музей - это якобы только хранилище картин и памятников. Необходимость поисковой работы не учитывается. Музеи по сей день не стали ни научными центрами, ни воспитательными учреждениями.

- Ведётся ли поисковая, научная работа? - задаю вопрос директору Белокалитвинского краеведческого музея Николаю МАТВЕЕВУ.

- Ведётся, - обнадёжил он нас. - Зарплата у сотрудников мизерная, и я, как руководитель, договорился, чтобы нас "подкармливали" местные предприниматели. Птицефабрика даёт нам 90 яиц в месяц, другая фирма выделяет 10 кг мяса, фермеры привозят овощи... потому что мы храним память об их отцах и дедах. А ещё мы квасим капусту и делаем консервы...

Какая же научная работа? Увы, за варкой борщей и каш на неё времени не остаётся. Николай Александрович гордится только давними достижениями: построили третий этаж и разместили художественную галерею, собрали коллекцию военных атрибутов, создали летопись Белой Калитвы и т.д.

Забытая память

Самый старый сельский музей находится в станице Будённовской. В 1937 году крохотный домик из камыша и глины стал мемориальным. Это дом, в котором родился красный командир Семён Будённый. Старожилы вспоминают, как во времена Советской власти у домика выстраивались автобусные очереди: от посетителей не было отбоя. С распадом же Советского Союза об экспозиции забыли.

- Чтобы хоть как-то привлечь посетителей, мы возобновили поисковую работу. Пригласили школьников и совместными усилиями собрали материалы об истории нашего района, - говорит директор музея Светлана ТРОЦЕНКО. - Экспозиция гораздо расширилась, но посетителей по-прежнему нет.

Кто привлечёт внимание к местным музеям? В Министерстве культуры РО нам пояснили:

- Все сельские музеи отданы во власть районных администраций и финансируются за счёт местных бюджетов, - говорит главный специалист Министерства Николай ВЕРЕТЕННИКОВ. - Иными словами: если глава района считает, что музей нужен, то и средства выделяются, люди идут...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно