Примерное время чтения: 7 минут
132

"Работать на земле и быть атеистом нельзя"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В отечественной научной среде фамилия Алабушевых на особом счету. Профессор Василий Алабушев тридцать восемь лет руководил кафедрой в аграрном университете. Сын, Андрей Васильевич, сегодня возглавляет в Зернограде Всероссийский НИИ сорго и зерновых культур. С потомственным учёным, доктором наук, членом Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" Андреем Алабушевым мы собирались поговорить исключительно о сельском хозяйстве. А получилось - не только о работе, но и вообще о жизни.

В кабинете одного из главных технологов Дона целый палисад. Впрочем, иного интерьера и не может быть у учёного, тридцать лет занимающегося разработкой новых технологий в сельском хозяйстве. Вот только в кадках у стола не пшеница колосится, а пышно раскинули листья тропические растения.

Дон будет кормить весь мир

- Изменяете любимым культурам, Андрей Васильевич?

- Нет, зерновые - это любовь на всю жизнь. А с этими красавцами просто душой отдыхаю. Хотя вы не первый, кто спрашивает. Обычно все, кто видит, интересуются: "Что, Андрей Василич, решили новый морозоустойчивый сорт пальмы вывести, чтоб Ростовская область банановыми плантациями прославилась?"

- И что отвечаете?

- Проживём и без бананов. У нас ещё у пшеницы такой запас роста, что Дон ею может на весь мир прославиться.

- Вот как? Станем всемирной житницей?

- Всемирной - не всемирной, но мы сможем собирать лучшие в Европе урожаи, невзирая ни на какие погодные условия. Ведь сейчас в сель.ском хозяйстве многое зависит от науки, а здесь наш институт всегда был на высоте. 109 сортов и гибридов разработаны в нашем НИИ и внесены в Государственный реестр. В десяти из двенадцати регионов страны используют наши сорта.

- Тем не менее в Германии средняя урожайность пшеницы примерно 60 центнеров с гектара, а для нас это несбыточная мечта.

- На самом деле мы ещё шесть лет назад разработали особый сорт твёрдой озимой пшеницы "ермак", который дал урожайность 110 центнеров с гектара. И превзошёл все другие сорта, которые также проходили испытания. Есть и много других разработок. Выведены сорта морозоустойчивых ячменей, создан уникальный, самый скороспелый из имеющихся в России, сорт сорго - "хазине ультрараннеспелое". Вместе с югославскими учёными удалось получить засухоустойчивый гибрид кукурузы - "дон-дунай-1". И сегодня ещё двадцать новых сортов и гибридов находится на государственном испытании.

Я уверен: уже сегодня Ростовская область в состоянии собирать семь - восемь миллионов тонн пшеницы и при этом 60 - 70% её будет продовольственной. Если же государство начнёт, наконец, оказывать серьёзную поддержку крестьянам, показатели будут ещё выше. Но и сейчас положительные изменения налицо. Ещё лет пять назад примерно сорок процентов наших семян было не востребовано. Сегодня реализуются все - сельхозпроизводители всё больше денег вкладывают в науку. Порой пояса затягивают, а покупают качественные семена.

"Своей стройностью модели обязаны нам"

- Вы уже несколько лет продвигаете идею о присвоении Зернограду статуса наукограда Российской Федерации. Скоро ли это случится?

- Точно сказать не могу, работа в этом направлении ведётся, а окончательное решение будет принимать Президент. Но, думаю, статус наукограда наш город должен получить обязательно. Ведь для этого есть все предпосылки. Казалось бы, маленький городок, население - меньше тридцати тысяч человек, а здесь живут и работают шестьдесят докторов и триста пятьдесят кандидатов наук! Действуют два института всероссийского подчинения - наш ВНИИСЗК и Проектно-технологический институт механизации сельского хозяйства. Молодые кадры готовит Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия. В Северо-Кавказской машиноиспытательной станции проходит обкатку новая техника. Получается целый научно-исследовательский комплекс, которому на Юге России нет равных. Это признают все специалисты сельского хозяйства. Достаточно где-нибудь на форуме сказать "Зерноград", в ответ - "О, школа Калиненко!" Академик Иван Григорьевич Калиненко, имя которого сейчас носит наш институт, - это ведь целая эпоха в науке.

- Как сказали бы сейчас - брэнд.

- Да что там... Вот "Пепси-кола" - это брэнд. А Калиненко - это ИМЯ! По-хорошему ему надо было бы памятник поставить: сколько он сделал для страны! К сожалению, сейчас такое время наступило, когда молодёжь знает фамилии поп-звёзд, а попроси назвать имя какого-нибудь учёного - что ответят? Тянут пиво и не знают, что это наш учёный, Александр Андреевич Сокол, вывел специальные сорта пивоваренного ячменя. А сколько девушек нынче сидят на диете, чтобы быть похожими на фотомоделей! И тоже не догадываются - это наш институт первым в Европе вывел сорта белозерной сои. Она в отличие от обычной, жёлтой, позволяет существенно повышать качество диетических соевых продуктов.

"Растения чувствуют эмоции человека"

- Вы тридцать лет занимаетесь растениеводством. За все эти годы ни разу не приходилось жалеть, что не избрали в жизни другой путь?

- У меня, пожалуй, другого быть и не могло. Мои родители сами были из научной среды, я дома с малых лет вместо сказок слушал разговоры про новые сорта, гибриды. Правда, одно время всё-таки собирался поступать на историко-филологический факультет, но потом передумал, пошёл по стопам отца. Нет, я не жалею. Вообще считаю, что профессия агронома - лучшая в мире.

- У вас в кабинете много икон. Вы верующий человек?

- Сказать, что прилежный христианин, было бы, наверно, неправильно. Верю, что есть Высшая сила, Высший разум, который направляет нас в жизни. Да вообще-то человек, который на земле работает, не может быть атеистом. Как исстари говорили: земля человеку корень даёт. Все тайны земли мы ещё долго не разгадаем. Прежде, когда в поле выходили, даже ругаться запрещено было. С добрым сердцем посеешь - будет хороший урожай. Ведь растения чувствуют эмоции человека.

- Теорий на этот счёт было много, но окончательно, кажется, ещё не доказано.

- Любой крестьянин это подтвердит. Мне отец говорил: "Равнодушный человек на земле работать не сможет". Вот этот цветок из тропиков, который напротив входа стоит, мне коллеги подарили. Сказали, что он забирает негативную энергию. Кажется, срабатывает. По крайней мере, утром на работу ухожу и вечером домой прихожу с лёгким сердцем.

- Неужели всё так гладко?

- Да нет, всякое бывает. Когда возглавил институт, понял, что означает выражение "тяжела ты, шапка Мономаха". Оказалось, что некоторые люди считают нормальным напакостить у тебя за спиной. А ведь, казалось бы, отчего? Просто не хотят или не могут понять, что работать надо по-новому, время этого требует. К счастью, таких людей немного. Большинство понимает: надо не ждать, пока кто-то даст денег, а зарабатывать самим. Последние десять лет институт занимался тем, что выживал, сохранял накопленный много лет назад потенциал. А теперь, кажется, начинается новый этап. Думаю, мы ещё докажем, что не зря носим имя Калиненко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно