aif.ru counter
18

Льготникам можно умирать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

О проблеме отсутствия в аптеках для льготников целого ряда препаратов мы писали не раз, публиковали самые горестные письма... Ни на одно из них НИ ОДНО из ведомств, так или иначе отвечающих за обеспечение людей лекарствами, не посчитало нужным отвечать.

Запрограммированный дефицит

Так или иначе, все опрошенные "АиФ на Дону" специалисты в качестве основной причины исчезновения то одних, то других лекарств выдвигают непродуманность самой системы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). В 2006 году те льготники, которые обращались за медикаментами нечасто, совершенно логично предпочли соцпакету деньги - 450 рублей ежемесячно. В итоге средств на покупку лекарств якобы осталось куда меньше, чем надо.

- К тому же не раз озвучивалась такая цифра: государство заложило в систему ДЛО 350 рублей на льготника в месяц. А, например, инсулин, нужный диабетику, обходится в 3 с половиной тысячи рублей в месяц, - говорит Павел ПУЗИКОВ, директор компании "Биотек-Дон" (представителя компании "Биотек" - федерального поставщика льготных лекарств в Ростовскую область).

Впрочем, есть ещё и масса сопутствующих проблем. Так, препарат для сердечников медарум стал дефицитом после того, как из льготного перечня исключили предуктал (медарум - его аналог). Другими словами, повышенный спрос на медарум был ожидаем... Почему к этому не подготовились? И как может быть, что, по данным П. Пузикова, перебои с необходимым многим диабетикам детралексом "бывают периодически и не длятся больше двух недель", а бывшая школьная учительница из Аксая Лидия Афанасьевна Алешко гоняется за ним с августа?!

Денег хватит только на инсулин...

Недавно в редакцию пришло письмо от жителей Миллеровского района. Люди возмущены не только перебоями с льготными медикаментами, но ещё и тем, что врачи не выписывают им всех нужных препаратов. Прокомментировать это обвинение мы попросили заведующую районной поликлиникой Светлану КОРЕНЕВСКУЮ:

- Разумеется, люди слишком буквально трактуют информацию о 350 рублях. Проводя планёрки, я говорю врачам: "Чувствуйте за спиной дыхание прокурора!" Потому что мы отвечаем за здоровье пациента. И если он пострадает из-за того, что врач не назначил нужное лекарство, нас накажут куда больше, чем за перерасход денег... Хотя правда и в том, что изначально в I квартале 2007 года на покупку лекарств льготникам нашего района было запланировано потратить 2 миллиона 393 тысячи рублей. А в конце января РОФОМС (Ростовское отделение Фонда обязательного медицинского страхования. - Авт.) сократил эту сумму до 660 тысяч... Разумеется, этого недостаточно! Мы уже посчитали, что денег хватит только на инсулин и отчасти на лекарства астматикам...

- Наш лимит на I квартал - 2 миллиона 700 тысяч рублей. При том, что реальная потребность - 15 миллионов! Что тут ещё можно комментировать? - сказал редакции Арташес СААКОВ, зам. гл. врача психоневрологического диспансера Ростова (письмо, кричащее о нехватке целого ряда психотропных препаратов, мы также недавно публиковали. - Авт.). - Циклодол же - крайне необходимый препарат, об отсутствии которого шла речь в письме, напечатанном в вашей газете, почему-то вообще снят с производства...

Между тем поставщики лекарств продолжают упирать на то, что во многом ситуация обострилась ещё и из-за "необоснованного назначения лекарств - когда врачи выписывали больше, чем нужно, либо вписывали в рецепты препараты для родственников льготника". Впрочем, назвать конкретных врачей, допустивших эти нарушения, П. Пузиков не смог, заявив лишь, что они, возможно, прозвучат после более тщательной проверки. Невольно возникает вопрос: а проверяется ли настолько тщательно деятельность самих поставщиков лекарств?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых