aif.ru counter
85

Скандал не утихает, автовокзал закрыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В посёлке Зимовники разгорается скандал вокруг благого дела - наконец-то вместо старого тесного вагончика в райцентре построен нормальный автовокзал.

Новая комфортная автостанция, оснащённая отапливаемым залом ожидания с телевизором и кондиционерами, туалетами, аптечным, газетным киосками и др., уже три месяца как возведена. Но пассажиров туда не пускают. "Я предполагаю, что районные власти либо вымогают у меня взятку, либо же это у них... просто такая ко мне неприязнь", - говорит местная предпринимательница Татьяна Пушкарёва, как раз и нанимавшая бригаду для постройки автостанции...

Закон на стороне предпринимателя

- Дело в том, что в марте прошлого года я выиграла торги на получение в аренду земельного участка для строительства на нём автовокзала, - рассказала она редакции. - Ведь сейчас люди мёрзнут, справляют свои естественные нужды где придётся... Причём вплоть до 1 октября, когда весь комплекс автовокзала был уже готов, никаких претензий ко мне не было... Но вот уже три месяца районная администрация, ссылаясь на два несуществующих нарушения, не подписывает разрешения на ввод вокзала в эксплуатацию! Хотя в ОАО "Донавтовокзал" мне уже сказали, что готовы выкупить у меня весь построенный комплекс...

На сторону предпринимателя стала и районная прокуратура. "Ссылка на то, что при строительстве здания автостанции и установке железобетонных блоков на привокзальной площади были нарушены требования законодательства РФ, является несостоятельной", - написал в своём заключении прокурор Зимовниковского района И.Д. Терещенко. Помимо этого, прокуратурой в адрес главы администрации района М.М. Макаренко и его первого заместителя И.В. Ищенко вынесено предо.стережение "о недопустимости нарушения законодательства РФ о предпринимательской деятельности", где указано, что их "неправомерные действия граничат с составом преступления, предусмотренным ст. 165 УК РФ".

Чиновники с прокурором не согласны

Впрочем, у администрации района свой взгляд на разгорающийся конфликт.

- Разумеется, мы не согласны с позицией прокуратуры, земельное законодательство надо уважать... Сейчас мы готовим ответ в прокуратуру, - заявил редакции первый зам. главы Администрации Зимовниковского района Василий Ищенко. - Поначалу же администрация во всём помогала Пушкарёвым - переговоры с нами вёл, главным образом, муж Пушкарёвой Василий Иванович. Да, сначала мы действительно не разобрались, что он строит на совершенно ином земельном участке... Он прихватил 160 квадратных метров несвоей территории! Вдобавок на привокзальной площади уложил какие-то непонятные заграждения, выгородив таким образом, чтобы автобусы подходили к его магазину и закусочной, здесь же построенным... Мы просили: "Василий Иванович, убери, ради Бога, эти заграждения!" Площадь и так очень тесная, снег теперь убрать невозможно... Он никак не отреагировал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых