aif.ru counter
18

"Зачем моя боль его пережила?"

Есть в любом провинциальном городке люди, о которых не забывает народная молва. О них рассказывают гостям, про них судачат на лавочках и слагают легенды. На семикаракорских подворьях такая слава летит за Мухой.

Есть в любом провинциальном городке люди, о которых не забывает народная молва. О них рассказывают гостям, про них судачат на лавочках и слагают легенды. На семикаракорских подворьях такая слава летит за Мухой.

Муха родилась девяносто лет назад. И, как записано в местной метрике, нарекли её Еленой Васильевной. "Отчего Муха? Да Бог его знает: какая фамилия у мужа была, такую и взяла. Мне нравится!" - говорит она.

История о сыне и тополе

О своей судьбе долгожительница может рассказывать часами. Тут и тайны виноградарского дела, которому посвятила всю жизнь, и школа выживания в военные годы, но больше всего тревожит души слушателей история о сыне и тополе.

Сына Лёля (так любовно называют внуки и правнуки Елену Васильевну) родила в сороковом. Выходила, спасала в голодные годы саламатом да лебедой. Когда Толя окончил школу, пошёл в лётчики-испытатели. В пятидесятых весь Семикаракорск гордился: "Летает наш Муха. И не где-нибудь, а над Москвой!" Лёля от счастья покрывалась румянцем.

Но 30 сентября 1976 года ворвалась в её дом отбитая телеграфным шрифтом беда: "...при испытании вертолёта лётчик-испытатель 1-го класса Муха Анатолий Иванович погиб". С тех пор затаились под платком у Лёли серебристые пряди.

А совсем недавно пришла к ней от краеведов добрая весточка. По архивным материалам раскидистый тополь, что стоит на пересечении цент.ральных улиц, посажен её сыном.

Более полувека назад местные пионеры высаживали тополиную аллею в центре Семикаракорска. За каждым школьником за.креплялось деревце. Те тополя давно сменили каштаны. Но по странному стечению обстоятельств о дереве, что росло на перекрёстке, будто забыли. Это и был Мухин тополь. Один-единственный из аллеи остался.

И стала Лёля жаркими летними вечерами приходить к его раскидистым ветвям...

- Много времени прошло с того страшного дня, а сердцу всё нет покоя. Зачем моя боль его пережила? - вздыхает Елена Васильевна.

По больницам Муха не ходит. И таблеток ("холера бы их взяла!") не употребляет. Зато каждый день по десятку километров "пролетает" - для здоровья.

"Муха всё скажет!"

Память у долгожительницы необыкновенная. От своего рождения до нынешнего дня баба Лёля помнит всё. И земляки об этом знают. Как случается какой-то пробел в истории Семикаракорска, тут же посылают гонцов: "Сейчас Муха всё как есть скажет!" Так оно и случается.

Сегодня Елена Васильевна живёт в большом доме с приёмным сыном Михаилом, внучками и правнучкой. Но, скорее, не живёт - ночует только: дома шуструю старушку не застанешь. "Как в казачьей песне поётся, "смерть придёт, меня дома не найдёт". Это о нашей Лёле, - улыбаются родственники. - К ней, как к министру, на приём заранее записываться нужно. Но характер у нашей бабульки лёгкий, потому и любит Мушку весь город!"

P.S. Несмотря на общественное уважение, имени мужа Елены Васильевны, погибшего в годы войны, в городской Книге памяти нет. В военкомате говорят: не было, мол, такого. А пенсию жене погибшего Ивана Мухи выплачивают. Так и бьётся семья Елены Васильевны над во.просом: а был ли Муха?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Как вы относитесь к идее перехода на четырёхдневную рабочую неделю?