aif.ru counter
32

Как положить конец разгулу коррупции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

"Проблема поборов, необъективности и небеспристрастности со стороны органов власти выходит на Юге России на первый план", - заявил на совещании, прошедшем в понедельник в Южном научном центре РАН, полпред Президента в ЮФО Дмитрий КОЗАК.

Вообще же на совещании, посвящённом борьбе с коррупцией, прозвучали безрадостные цифры: оборот средств, вовлечённых в коррупционные схемы, в прошлом году составил в России 240 млрд долларов. Обвинения в коррупции были выдвинуты против 28 тысяч чиновников. Учёные высказали свои предложения по исправлению ситуации, обратили внимание на слабости российского антикоррупционного законодательства.

- В Нидерландах, к примеру, чиновник, единожды уличённый в коррупции, пожизненно лишается права занимать государственные должности. У нас же - на небольшой срок, да и то лишь в трети случаев! - заметил и.о. заведующего отделом социально-политических проблем ЮНЦ Левон Батиев.

Выслушав выступавших, Дмитрий Козак резюмировал:

- Действительно, надо говорить о существенном отличии тех мер, которые принимаются в нашей стране, от имеющихся за рубежом. Но проблема ещё и в том, что многие меры, ограничения и запреты, направленные на предотвращение коррупции, в нашем законодательстве есть. Но вот дистанция до их исполнения очень большая. Очень большая! Зачастую механизм контроля за тем, что продекларировано в законе, - нельзя делать то, нельзя делать это, у нас начисто отсутствует...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых