aif.ru counter
97

Отец Владимир Тер-Аракельянц: "В детях нужно видеть образ Божий"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

"Если мы, родители, сумеем привести своих детей к Богу, то они никогда нас не предадут, никогда не обидят", - говорит настоятель Свято-Георгиевского храма Ростова отец Владимир Тер-Аракельянц.

Два года назад в семье отца Владимира произошла трагедия - не стало его жены, матушки Ирины. С тех пор все заботы о трёх младших дочерях - Маше, Тоне и Соне всецело легли на священника и его старших детей - сына Андрея и дочь Катю. О том, как приобщать детей к религии и каким вообще должно быть воспитание в современном мире, и зашёл наш разговор.

- Отец Владимир, общеизвестно, что верующие люди стремятся привести к вере и своих детей. Получается, у последних просто нет другого выхода...

- Нет, я не согласен. Вся сложность христианского воспитания как раз и заключается в том, чтобы дать ребёнку возможность сделать выбор самостоятельно! Потому что первейший принцип верующего человека - не лишить ребёнка Образа Божия. А именно это мы и делаем, если отнимаем у него Божественную свободу, если ломаем его личность, пытаясь сделать его слепком самих себя.

Лицемерием можно отвратить от веры

- Как же тогда воспитать в нём религиозность? К примеру, идя в храм, вы настаиваете, чтобы дочери шли с вами?

- Знаете, воспитать религиозность, равно как доброту, чувство справедливости, можно только одним способом - самому быть религиозным человеком, излучать добро. При этом очень важно действительно им быть, а не только говорить, что, мол, я верующий. Иначе наши фальшь, неумение явить в себе то, о чём заявляем, могут наоборот стать причиной отторжения от веры. А идя в храм, я спрашиваю: "Доченьки, вы идёте?"

- Что они отвечают?

- "Да, идём". Или: "Не идём, у нас то-то и то-то". Обычно причины уважительные... Хотя нечасто, но они всё же могут сказать: "Мы сегодня не пойдём, нам хочется телевизор посмотреть..." И упрёка с моей стороны не последует. Во-первых, из-за необходимости оставлять выбор за человеком, о чём мы уже говорили. А во-вторых, я не считаю возможным подобные упрёки посылать уже хотя бы потому, что и сам не всегда бываю трудолюбив, подвижен и лёгок на подъём.

Фактор внешнего влияния

- Сейчас в 32 донских школах в виде эксперимента преподаются "Основы православной культуры". Между тем дискуссия по поводу того, вводить или нет в школах религиозные дисциплины, в какой форме, продолжается...

- Кстати, за несколько лет, что эксперимент идёт, в этих школах не возникло ни одного конфликта на почве религии! Больше того, кое-где такие занятия посещают не только православные, но и мусульмане... Что же до дискуссии, то подобный курс не просто нужен - мы опоздали с ним на много лет! В итоге сегодня профессор, академик, блестяще образованный человек может не знать того, что знает необразованная старуха, - Нагорной проповеди, десяти заповедей... Но и обольщаться нельзя! Гораздо большее влияние, чем наши эпизодические курсы, на ребёнка оказывают его родители, друзья, улица, телевизор... Так что мы осознаём: пока не изменится общий жизненный фон, наши курсы будут лишь такой малой имитацией процесса одухотворения личности...

- Ваша старшая дочь работает в коммерческой фирме, младшие учатся в обычной школе. То есть они каждый день сталкиваются со сверстницами, которые носят мини-юбки, не прочь выпить, выругаться матом...

- Не пытаюсь ли я изолировать их от этого влияния? Ну что вы! Воспитание не создание "тепличных растений". Хотя я и вижу, что, слыша мат, мои младшие дочки замыкаются в себе. Однако хорошо то, что это видят и матерщинники! Случалось, что дети, подружившись с моими дочками, оставляли сквернословие. Да больше того! Некоторые их друзья, подружки теперь тоже ходят в храм, покрестились.

- Во многих светских семьях родители настраивают детей на то, что в будущем они должны хорошо зарабатывать. Как поступаете вы?

- Церковь не против богатства, если человек при этом остаётся иконой - добрым христианином, добрым семьянином и т.д. Если осознаёт, что это богатство ему не принадлежит и что, используя его, он должен послужить ближним. Своих же дочек я учу тому, что человек должен желать только необходимого.

- А как проходит ваш выходной день?

- Летом и весной я стараюсь вывозить девочек на природу. Часто в машину набиваются дочки и целая компания их подружек и я везу всех на стадион "Труд". Они там играют в бадминтон. Купил ролики - так они на них уже летают! Иногда мы ходим в кино, театр, цирк. А вот если дочки неумеренны с телевизором, я ропщу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых