Дождь в новогоднюю ночь и +12.С в середине января. Что это - случайный каприз природы или новый климат, к которому придётся привыкать?
Три года назад доцент геолого-географического факультета РГУ Сергей Черноусов, основываясь на собственных исследованиях, предсказал: климат в Ростовской области кардинально меняется, в недалёком будущем погода на Дону будет такой же, как нынче в Сочи. Впрочем, тогда к докладу учёного официальная метеорология отнеслась скептически.
Морозов больше не увидим?
- Сергей Яковлевич, что говорят теперь те, кто вас тогда критиковал?
- Достаточно того, что перестали относиться как к научной фантастике. Если всё подтверждается фактами, зачем же копья ломать? Последние годы мы работаем с центром гидрометеорологии всё более плотно.
- Так что же происходит с погодой? Объясните, насколько возможно...
- Примерно с конца девяностых годов в климате Ростовской области неожиданно начали происходить резкие изменения. Прежде наш регион по своим погодным условиям считался уникальным местом на земле - только у нас отмечалось преобладание восточных ветров над западными. И вдруг всё изменилось - преобладать стали западные ветры. В итоге изменилась вся климатическая система региона. В метеорологии есть такой термин - "ось Войейкова". Говоря попросту, это граница между тёплыми и холодными воздушными массами. Вдоль оси проходят основные пути северных и южных циклонов и антициклонов. Прежде ось Войейкова пролегала на уровне Воронежа, а теперь вдруг сместилась в сторону Ростовской области. Поэтому и погода у нас стала такой капризной. Жаркое лето, тёплая зима, резкая смена погодных условий. Вот сейчас, посмотрите, солнце светит, а вечером будут осадки (действительно, несмотря на то, что целый день на небе не было ни облачка, к вечеру неожиданно пошёл дождь.- Прим. авт.).
"Новый климат принесёт смерчи"
- То, что происходит, - это начало глобального изменения погоды?
- Безусловно. В конце концов на юге Ростовской области должен установиться субтропический средиземноморский климат. Такой, как сейчас в Сочи или на побережье Италии. По крайней мере, морозных зим мы уже вряд ли дождёмся.
На севере области установится субтропический континентальный климат. Это как в Иране. Для северных районов, которые нынче находятся в сложном экономическом положении, это, безусловно, пойдёт на пользу. Подъём сельского хозяйства, сокращение расходов на энергоносители... А в Приазовье, возможно, традиционные сельскохозяйственные культуры уступят место цитрусовым.
- Но почему-то мы говорим только о плюсах природных аномалий. Ведь погода может преподнести и неприятные сюрпризы.
- Думаю, нам серьёзные катаклизмы не грозят как раз из-за уже упоминавшейся границы между воздушными массами. Циклоны внетропического происхождения, двигающиеся вдоль неё, препятствуют проникновению воздушных масс из тропиков, которые и несут ураганы. Так что здесь мы оказались защищёнными. Хотя расслабляться рано. Тот самый субтропический средиземноморский климат - идеальное усло.вие для появления смерчей. Не исключено, что в будущем нам доведётся не раз их увидеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть