aif.ru counter
20

Ростовские шедевры мирового искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Читала в вашей газете, что в фондах Ростовского музея изобразительных искусств сотни шедевров мирового уровня. А выставляется лишь малая часть. Неужели остальные полотна скрыты от зрительских глаз и не бывают на выставках в других городах? Когда их смогут увидеть ростовчане?

Е. П. З а х а р о в а, Ростов

- В нашей коллекции 6 тысяч произведений, но вы.ставляется от силы четыреста наиболее ценных, - отвечает директор Ростовского област.ного музея изобразительных искусств Людмила МАЛЬЦЕВА. - Остальные мы вынуждены хранить в запасниках. И на выставки возим крайне редко. Чтобы вывезти картину, надо найти заинтересованных лиц, которые оплатили бы страховую стоимость шедевра и расходы, связанные с транспортировкой.

- После того, как закрылся отдел западноевропейского искусства, поговаривали, будто музей получит новое помещение, где разместят картины...

- Споры шли долго. В конце концов нам разрешили реконструировать Детскую художественную галерею на Чехова (она является отделом музея. - Ред.). Здание галереи вырастет на четыре этажа, и мы представим богатство нашей коллекции. Губернатор выделил крупную сумму - реконструкция начнётся в 2007 году.

- Чем удивлять собираетесь?

- Полотнами Айвазовского, Брюллова, Васнецовых, Куинджи, Клодта, Коровина, Маковских, Рылова, Сарьяна, Семирадского, Сурикова, Шишкина и др. Хотя ростовчан трудно чем-либо удивить. Произведения великих художников и сейчас представлены в нашей экспозиции, но публика не ломится в музей. Нужна сенсация. Вот показал свою выставку Эрмитаж - и посещаемость увеличилась. Недавно вернулась из реставрации картина мастерской Рубенса "Сусанна и старцы". Некоторые посетители её уже по нескольку раз посмотрели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых