aif.ru counter
13.12.2006 00:00
21

Неразумное дитя гордости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

"После очередной ссоры с мужем я вышла за дверь, села на чемодан и горько заплакала. Боже мой, полжизни отдала бы, чтобы избавиться от этого жуткого чувства ревности! Я знаю, что у моего любимого ненормированный график, знаю, что он действительно на работе. Но перед глазами постоянно всплывают картины его возможных измен. Чтобы не мучить ни его, ни себя, я решила уйти..."

Ю. Д., Ростов

Таких писем, полных боли, к нам в редакцию приходят десятки. Что делать? Как изменить себя, чтобы не рушить своими руками такое хрупкое семейное счастье? С этим вопросом мы обратились к психологу Областного центра помощи семье и детям Наталье Петрашовой.

- Как говорил Бомарше, ревность - это неразумное дитя гордости. Зачастую её причина лежит в неустойчивой самооценке и чувстве страха. Подтверждением тому могут служить одинаковые физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах.

Следует, однако, различать патологическую ревность и клинические состояния (бред ревности). В последних случаях необходимо обращаться к врачам-психиатрам. Ситуация, которая сложилась у автора письма, скорее всего, другая. Если вы страдаете от чувства ревности сами и хотели бы от него избавиться, это означает, что о бреде ревности речь, скорее всего, не идёт.

- Что же делать?

В первую очередь нужно попытаться найти обоснование этого чувства, причины. Если нет ночных звонков, следов помады на одежде супруга и вам не звонит подруга, чтобы сообщить, что видела вашего благоверного с высокой блондинкой, то видимого повода нет. Тогда причина заключается только в вас. Автору письма нужно научиться доверять близкому человеку и повышать собственную самооценку. В данном случае это лучшее лекарство от ревности. Постарайтесь стать самодостаточной личностью. Да, это непросто. Это труд, работа над собой. Но ведь создать добрый климат в семье, сохранить любовь - это тоже непросто!

И ни в коей мере не оправдывайте себя. Даже если ревность - это "тень" любви, ничего общего с любовью она не имеет. Любовь - это чувство позитивное, а ревность - разрушающее. И вред здесь причиняется обоим. Работайте над собой и берегите свои семьи!

Кстати

* Продолжительность жизни ревнивцев на 10 - 15 лет меньше

* Болеют они в основном гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями

* Женщины ревнуют чаще, но у мужчин это чувство тяжелее и мрачнее

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых