Примерное время чтения: 3 минуты
141

Что читают наши дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

В молодости наша семья собирала книги. Мы думали: дети вырастут и передадим драгоценное наследство... Дети выросли, появились внуки, но никому наше богатство не нужно: книги пылятся в шкафах, а внуки часами блуждают в Интернете. Знаю, это проблема не только нашей семьи. Неужели столь стремительно падает уровень культуры?

Анна Дмитриевна, Ростов

Лет двадцать назад Россия считалась самой читающей страной в мире. Сейчас первую строчку уверенно занимает Индия. А мы по уровню чтения не попадаем даже в десятку.

Из-под палки

- Чтение стало исключительно прагматичным, - убеждена сотрудник Областной детской библиотеки им. Величкиной Марина СТОВОЛОСОВА. - Школьники берут книгу не для того, чтобы развиваться духовно, а чтобы учитель "двойку" не поставил. На первом месте - краткие пересказы, сборники рефератов и готовых сочинений.

Родители тоже не заинтересованы, чтобы дети много читали. Всё больше становится школ, где по просьбе родительских комитетов учителя отменяют на лето список дополнительной литературы. Дети, понятно, счастливы. Но в старших классах выясняется, что у ребят нет навыков чтения. "Герой нашего времени", "Преступление и наказание", "Евгений Онегин" - эти романы они даже в руки не берут: большие объёмы их пугают...

Кто должен заинтересовать ребят?

В какой-то мере виноваты учителя. В школе на уроках литературы нужно не "препарировать" художественное произведение, а УЧИТЬ ЧИТАТЬ. То есть наслаждаться произведением искусства. А таких учителей, к сожалению, немного.

- Когда я училась в школе, у нас был замечательный педагог. Он заходил в класс и говорил: "Давайте почитаем "Войну и мир""! Выбирал лучшие сцены и с таким упоением цитировал, что все мы бросались читать, - говорит библиотекарь Алла ИВАННИКОВА. - Ему хотелось, чтобы мы восхитились тем или иным пассажем, удачной находкой писателя. При этом он не стеснялся говорить и о недостатках Толстого.

"Финал придумала сама"

- Не вините во всём учителей, - предупреждает Марина Стоволосова. - Если в семье нет культуры чтения, то ни какой профессиональный педагог не заставит ребёнка читать. А культура чтения действительно уходит из семей. Одна мамаша недавно заявила: "Зачем моей дочери "Муму"? Это произведение травмирует душу. Я позволила прочитать только начало, а счастливый финал придумала сама".

Однако нельзя сказать, что не осталось думающих читателей. Они есть, но их максимум 10%. Остальные предпочитают "прикольные" книги: фэнтези, страсти, насилие, убийства. Герои - сплошь супермены...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно