aif.ru counter
16

"Пожелайте нам трезвых пациентов..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Мы постоянно спешим в попытках заработать деньги, обрести счастье или просто по привычке жить впопыхах. И вот однажды случается это, непредвиденное, болезненное и неприятное, - вы оказываетесь в травмпункте.

- Я всегда убеждаю своих пациентов: "Судьба послала вам малое испытание для того, чтобы отвести от большого", - говорит врач-травматолог Сергей Артюшкин.

К Сергею Николаевичу Артюшкину я попала вечером: днём в травмпункт просто не пробиться. У двери в кабинет собралась кучка молодых людей: двое придерживали на весу больные ноги, третий - основательно подпорченное чьими-то массивными кулаками лицо. Четвёртый посетитель был настолько нетрезв, что даже раздробленная до кости рука не мешала ему жестикулировать и ломиться во все двери.

Но вскоре гулкий коридор опустел и мне всё-таки удалось поговорить с теми, кто оказывает первую помощь.

- Ночные посетители - особый контингент, - рассказывал врач. - В большинстве своём это буйные молодые люди или граждане, которые занимаются самолечением.

Ежегодно через травмпункт проходят от 11 до 12 тысяч ростовчан. "Аншлаг" приходится на праздники - время пиротехники и нашей традиционной любви к горячительному.

Адреналин по-русски...

В последнее время в коридорах травмпункта всё

чаще можно встретить поклонников "адреналина по-русски". Недавно на три месяца домашнего покоя отправилась девушка, которая, чтобы поразить своей храбростью любимого, без необходимой подготовки прыгнула с парашютом. Результат - перелом пяточных костей, пять килограммов гипса и полный "драйв" с болевым синдромом.

В начале осени в травмпункт Кировского района поступил подвыпивший "пловец". Парень куража ради прыгнул с набережной в Дон, а вылезть из-за высоты парапетов не смог. Крики о помощи заглушала громкая музыка из кафе. Поэтому за несколько часов попыток выбраться горе-пловец до костей стесал руки и решил с "адреналином" завязывать.

Факир был трезв, но фокус не удался

Нередко в кабинете врача-травматолога возникают и трагикомичные ситуации.

- К нам партиями поступают рыбаки, которые ловят на крючок... сами себя за надбровные дуги, веки, губы. Масса любителей животных, которые вмешиваются в бой кошки с собакой и получают в финале от обоих. А недавно был даже факир...

В одном из местных ресторанов профессиональный факир выпускал изо рта языки пламени. Накануне создателю огня жена привезла из заграницы чудо-галстук из тончайшей ткани. Одно неловкое движение - и галстук вспыхнул. Пока факир пытался потушить дорогой подарок, охранник заведения, расценивший произошедшее как попытку нападения, бросился всем телом на бедного иллюзиониста. В результате долгой борьбы с огнём и бестолковым охранником факир получил тяжёлые ожоги.

К наступлению холодов врачи-травматологи готовятся тщательно. Помимо необходимых медикаментов, запасаются ещё и терпением. Ведь общение с пациентами, греющимися крепкими напитками, не самый приятный момент в работе.

P.S.

За время беседы Сергей Николаевич пять раз отвлекался на приём вновь прибывших... Уходя, я по привычке пожелала травматологам спокойной ночи.

- Такого у нас не бывает, - грустно улыбнулся врач, - пожелайте лучше трезвых пациентов, тогда и смена пройдёт хорошо.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых