В Ростовской области 6 кадетских корпусов. Ни в одном регионе России нет такого количества казачьих учебных заведений. Хотя, по мнению экспертов, 6 корпусов - это ещё очень мало для донского казачества.
"Я бы в казаки пошёл"
Кадетские корпуса были возрождены в середине 1990-х в порядке эксперимента. Правление Всевеликого Войска Донского надеялось с помощью корпусов укрепить духовно-патриотическое воспитание детей, приобщить их к быту, обычаям и традициям донского казачества.
Эксперимент превзошёл все ожидания. В корпуса потянулись ребята настолько массово, что вскоре не хватило учебных мест. И нынче, чтобы стать кадетом, надо выдержать конкурс из 10 человек на место.
- Удивительное явление. Ребята, приезжая домой, рассказывают о корпусе своим сверстникам - ученикам обычных школ. И те приезжают на следующий год, тоже подают документы, - говорит директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростов.ской области Игорь КАЗАРЕЗОВ. - А ведь мы практиче.ски не рекламируем деятельность казачьих корпусов.
Многие кадеты умеют скакать на лошади, владеть шашкой, бороться врукопашную, играть на трубе, петь, танцевать, плавать, боксировать... Эти навыки они получают вместе с общеобразовательными предметами.
- Наша задача - воспитать не закоренелого вояку, а настоящего казака, - говорит Игорь Казарезов. - То есть сформировать духовно и физически здоровых граждан России. Ребята часто бывают в музеях и на экскурсиях, изучают быт и традиции донского казачества. Это гораздо эффективнее, чем просто зубрить учебник истории. Да к тому же не на словах, а на деле учатся быть настоящими патриотами. Это им непременно пригодится в жизни, ведь мы стремимся сделать из них настоящих государственников - как было в старину.
Президент отметил роль казачества
У кадетов нет льгот при поступлении в вузы. Но по статистике 93% выпускников кадетских корпусов становятся студентами как гражданских, так и военных вузов. Однако Войско Донское не хотело бы терять своих воспитанников. Планируется, что бывшие кадеты в дальнейшем будут работать на государственном и военном поприще...
- Реализовать эту задачу нам помогает областная администрация, - продолжает Игорь Валентинович. - Она наш основной помощник.
Президент России на юбилее Шолохова в Вёшенской отметил роль казачества в воспитании подрастающего поколения. И в качестве эксперимента предложил передать с 2007 года два казачьих кадетских корпуса в федеральное распоряжение.
"Хочется домой?"
В Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус корреспондент "АиФ на Дону" приехал к концу дня, когда у ребят закончились школьные занятия. В просторном коридоре из-за дверей доносились звуки духового оркестра, хоровое пение, игра инструментального ансамбля...
Один из участников ансамбля Иосиф Павлов (за лучшее сочинение, опубликованное в газете) скоро поедет в Москву на съёмки фильма "Кадетство". Здесь есть и лучший самбист, и футболист, и боксёр, и атлет...
- Свои способности ребята развивают после окончания школьных занятий, - говорит директор корпуса Василий ДОНЦОВ. - Всё как в большой семье: вместе играют, растут, делают уроки...
Ребят отпускают домой на выходные. Но это в награду за хорошие отметки. За провинности могут наказать и заставить дежурить по корпусу в выходные дни.
- Хочется домой? - задаю вопрос кадету Никите Приходько.
- А что дома делать? Разве что собак гонять, - уверенно отвечает 14-летний парнишка, поправляя фуражку...
Кстати
Кадетские корпуса пока что не входят в систему Рособразования, поэтому субсидируются из областного бюджета. В 2004 - 2006 годы из областной целевой программы поддержки казачьих обществ на развитие казачьего образования выделено 24 млн 646 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть