aif.ru counter
202

Актрису узнают на улице, но забыли в театре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Тридцать четыре года Татьяна МАЛИНОВСКАЯ служит в театре драмы им. М. Горького. Ещё недавно она играла ведущие роли на академической сцене.

Ростовчане помнят её трогательную Шаганэ в спектакле "Женский стол в охотничьем зале" В. Мережко и коварную Надежду в "Послед.них" М. Горького, комичную Доримену в "Мещанине во дворянстве" и железную англичанку Елизавету Тюдор в "Марии Стюарт".

Малиновская по-прежнему красива и обаятельна. Недавно у неё был юбилей. Правда...

"Повода для оптимизма нет"

Она могла бы ещё играть и играть, но по каким-то неведомым причинам знаменитую актрису фактически вытеснили из репертуара. Более того, в день юбилея почти никто из коллег по сцене её не поздравил.

- А ведь всегда были тёплые отношения. И времена, которые сплачивали артистов, - говорит Татьяна Георгиевна.

В театр им. М. Горького её, ведущую актрису Ростовского ТЮЗа, пригласили в 1972 году. Начинала с больших ролей. А когда в 1979-м главным режиссёром стал Юрий Ерёмин, в творчестве Малиновской начался расцвет. "Аэропорт" А. Хейли, "Последние" М. Горького, "Закон вечности" Н. Думбадзе. Занята во всех спектаклях. Премьера за премьерой. Театр полон, в Ростове - театральный бум! Она и в ГИТИС ради этого поступила, и ей не раз предлагали перебраться в Москву. Она же предпочла театр драмы им. М. Горького: не знала, что Ерёмин вскоре покинет Ростов.

- Никогда не забуду последний спектакль "Закон вечности". Зарёванные артисты на сцене, провожающие любимого режиссёра в Москву, ошеломлённая публика, не понимающая, что происходит на сцене. Так заканчивался ерёминский период в театре, повторить который, наверное, не сможет уже никто.

С тех пор она играла во многих спектаклях. И надеялась, что счастливое время повторится вновь, только надеялась...

- Так что особого повода для радости у меня нет, - считает актриса.

Наверное, в её душе живёт обида. Ведь много ролей могла бы ещё сыграть. А сыграла за последние два года только Бабу Ягу в новогоднем утреннике.

"Я ведь радоваться хотела..."

Сегодня Татьяна Георгиевна преподаёт (возглавляет театральное отделение Детской школы искусств и ведёт мастер-классы в Ростовской академии сервиса). Может часами рассказывать о своих выпускниках - восходящих звёздах театра и кино. У неё и семья прекрасная:

- Два сына очень на меня непохожи. Старший сейчас специалист по технике в одной из крупных фирм. Он у меня уже папа. Младший, Никита, - агент в туристической фирме. Ему 22 года. А ещё есть Андрей Васин, внук. Этот весь из себя чтец-декламатор, певец и танцор. Может быть, в бабушку. С мужем мы живём уже много лет, и молю Бога, чтобы наше семейное единство не прекращалось.

Актриса не испытывает недостатка внимания. Но по сцене скучает.

- Всё время в душе живёт реплика из пьесы Арбузова "Жестокие игры": "Я ведь радоваться хотела...", - говорит Татьяна Георгиевна. - Теперь это мой девиз. Радуйтесь каждому дню, каждой встрече, каждому обретению. Иногда ловлю себя на мысли, что ведь не всем моим героиням повезло, но с какой радостью я их играю. Например, в недавних наших спектаклях это женщины с нелёгкой судьбой - Лидия Калитина ("Французские страсти...") и Фелисити ("Вниз с горы Морган"). Жизнь обернулась против них, но они продолжают верить в чудо.

О сцене актриса говорит в настоящем времени. Ей не верится, что это уже в прошлом. На улице её по-прежнему узнают. Но в театре новые сотрудники нередко спрашивают: "Простите, а вы кто?"

- Всё равно я со сценой расставаться не собираюсь, - говорит она искренне. - Вот затеваем с Майей Казаковой и Ритой Лобановой сыграть ангажементный спектакль "Девичник". Это очаровательная комедия о старушках, которые решили молодость вспомнить. Правда, на какой сцене состоится премьера - пока вопрос.

Но главное, что молодость они всё-таки помнят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых