aif.ru counter
20

Блок "Двенадцать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

12 инвестиционных проектов, реализованных в едином блоке, могут изменить область почти до неузнаваемости.

"Детройт на Дону"

Освоение Таганрогским автозаводом новых моделей. Первые микроавтобусы "Хёндай" уже сошли с конвейера, они заменят, как назвал их губернатор, "эти бешеные "Газели"".

ТагАЗ должен стать примером для других мировых автопроизводителей, которые собираются строить в России свои заводы.

"Цемент"

Строительство 1-2 цементных заводов, первых в постперестроечный период. Потребление цемента растёт с каждым годом. При этом ресурсы минерального сырья для производства цемента в Ростовской области оцениваются в 20 миллиардов тонн.

"Производство плодоовощных консервов"

Создание 2-3 заводов по выпуску плодоовощных консервов. В области имеются районы, традиционно ориентированные на выращивание овощей, причём на Дону действуют низкие цены на воду для систем орошения. Потенциальных инвесторов также должны привлечь налоговые и кредитные льготы. При этом Ростовская область на 300 - 400 км ближе к Москве, чем Краснодарский край, что уменьшает транспортную составляющую.

"Обувной кластер"

В шахтёрских городах организуется ряд фабрик по производству обуви, а также комплектующих и сырья. За счёт близкого расположения снижаются расходы. Помимо того, что отечественная обувная отрасль сможет конкурировать с азиатскими производителями, решается вопрос трудоустройства шахтёров и членов их семей.

"Театральный спуск"

Строительство в Ростове градоформирующего комплекса "Театральный спуск". За счёт переноса на левый берег порта и судоремонтного завода набережная удлиняется на три километра. Вместо старых кварталов - 24 новых объекта, среди которых торгово-развлекательный комплекс "Итальянский квартал". Южная столица получает новый облик.

"Завод OSB-плит"

Собственного производства древесностружечных OSB-плит в России до сих пор нет. Новый завод позволит поставить на поток каркасно-деревянное домостроение - самый дешёвый вид жилищного строительства. Квадратный метр в таком доме стоит всего 4500 рублей. С помощью древесностружечных OSB-плит можно возводить полноценные дома высотой до трёх этажей.

"Аграрный hi-tech"

Создание на территории Южного федерального округа трёх мощных комплексов по производству и переработке мяса индейки. Начало этому проекту уже положено - в Ростовской области построена первая из фабрик.

"Красносулинская особая экономическая зона"

Кризис в угольной промышленности не только вызвал безработицу в городах Восточного Донбасса, но и значительно удешевил стоимость рабочей силы: сегодня она сопоставима с китайской. Территория между городами Шахты, Новошахтинск и Красный Сулин после получения статуса особой экономической зоны станет приманкой для инвесторов. Налоговые и таможенные льготы, огромный потенциал трудовых ресурсов, наличие инфраструктуры - всё это может сделать находящиеся в упадке шахтёрские городки процветающими.

Водное партнёрство

Строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в Ростове и на юго-западе области. Первый пример реализации подобных проектов уже есть - создано ОАО "Евразийский", первый в России пример государственно-частного партнёрства в ЖКХ.

"Биотопливо"

Используется как добавка к обычному моторному топливу либо само может быть топливом для автомобилей со специальным двигателем. Каждые 11 дней в США открывается новый завод по производству биоэтанола, в России пока нет ни одного. Ростовская область может стать родиной новой российской индустрии.

"Приазовская туристско-рекреационная зона"

"Самое доступное по цене морское побережье России!" - под таким девизом побережье Азовского моря может если не составить конкуренцию черноморским курортам, то, уж точно, привлечь тысячи отдыхающих и туристов. Строительство санаториев, гостиниц и баз отдыха сделает Приазовье развитым местом отдыха. Сюда же, возможно, будут перенесены казино и игровые залы.

"Южный узел"

Ростов и города-спутники образуют самый крупный транспортный узел на юге страны. Между Ростовом и Батайском появляется новый международный аэропорт, возводятся два моста через Дон и рокадная автодорога, реконструируются имеющиеся автотрассы. Проект поддержан Президентом России В. Путиным.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых