Примерное время чтения: 5 минут
1196

Агенты под прикрытием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

О самой закрытой сфере милицейской службы - работе секретных агентов по понятным причинам известно немного. Ветеран сыска полковник Борис Евликов, более тридцати лет занимавшийся оперативной работой и внедрением агентов в преступную среду, вспомнил о некоторых эпизодах этой секретной службы.

- Как вы попали на оперативную работу?

- В 60-е годы меня перевели из милиции в оперчасть новочеркасской тюрьмы. Понятно, что в местах лишения свободы оперативная работа ведётся постоянно, без дела сидеть не приходилось. Так продолжалось, пока не узнал, что меня собираются включить в группу, которая занимается исполнением смертных приговоров. Тогда и подал рапорт о своём переводе в уголовный розыск. Во-первых, я бы однозначно не смог выполнять такую работу. Во-вторых... Я знал офицеров, которые исполняли приговоры. Практически никто из них не доживал до пятидесяти. Взяв на себя миссию палача, пусть даже и по отношению к преступнику, сгорали люди за несколько лет. Я вернулся в милицию.

Фантомас хотел бежать на вертолёте

- Говорят, что в камеры к бандитам под видом преступников помещали так называемых наседок...

- Как правило, такие агенты были сами из криминальной среды. Завербованным уголовникам ставилась задача разговорить соседа по камере, если тот молчал на допросах. Некоторые справлялись с этим просто блестяще - такие были специалисты. Однажды мне пришлось помогать КГБ СССР. Чекисты задержали человека, было известно, что он в годы войны служил карателем в гестапо. Но доказательств не имелось никаких и сам он молчал. Меня попросили помочь внедрить наседку. Агент-уголовник сидел, слушал, как кагебешник рассказывает ему легенду прикрытия, потом говорит: "Гражданин полковник, всё, что вы придумали, фуфло, я сам знаю, как надо, всё сделаю". И в результате сыграл роль лётчика, который якобы возненавидел Советскую власть и хотел угнать самолёт в Турцию. Тот подозреваемый настолько ему доверился, что не только рассказал, как сам казнил людей, но и сдал шестерых прежних сослуживцев. Заодно выяснилось, что этот предатель лично казнил моего дядьку - он в сороковые был начальником уголовного розыска в Новочеркасске. Вот так всё переплелось...

- Как удавалось склонить уголовников к работе с милицией?

- Обычно им обещали скостить срок. Но это не распространялось на тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Некоторые соглашались по иным причинам. Например, один старый вор в законе чем-то проштрафился перед своими, был "раскоронован" и в отместку предложил свои услуги. А кому-то просто нравилось быть агентом. Я работал с одним стариком - его ещё в 1937 году завербовал НКВД. Так он испытывал настоящее удовольствие от постоянного риска: когда он не "работал", то покрывался аллергической сыпью!

- Наседки использовались постоянно по каждому делу?

- Конечно же, нет, ведь каждое такое внедрение - большой риск. В Сальске и Шахтах уголовники расшифровали агентов и повесили их. Поэтому наседок подсаживали, если речь шла о серьёзном преступлении. Взять хотя бы знаменитых Фантомасов. Когда их задержали, в ходе следствия встал вопрос: что они собирались делать дальше с награбленными деньгами? Ведь в те годы невозможно было, как сейчас, свободно купить квартиру или машину. В камеру к Вяче.саву Толстопятову был подсажен агент, он и разговорил бандита. Оказалось, тот планировал совершить ещё несколько налётов, а затем убить своих подельников, в том числе и брата. После этого хотел бежать за границу. Толстопятов даже придумал как. Он был отличным механиком: автоматы, с которыми бандиты совершали налёты, - дело его рук. Вот он и решил сделать из мотоциклетного мотора небольшой вертолёт, который, как ранец, пристёгивается к спине, пробраться к границе и перелететь в Финляндию. Фантастика? При обыске в квартире Толстопятова мы нашли японский технический журнал, где были чертежи этого аппарата.

Как "выследили Гитлера"

- Вы вспоминаете лишь агентов-уголовников. Разве не было случая, когда в банду удавалось внедрить настоящего сыщика?

- Как же не быть! Одна такая крупная операция случилась в середине 60-х. Тогда по области прокатилась волна нападений на фермы. Бандиты убивали сторожей, пастухов и крали скот. Взять бандитов никак не удавалось. Тогда мы и решили подвести к ним нашего человека, совсем как Шарапова к "Чёрной кошке". Мы понимали, что краденый скот нужно куда-то вывозить, и сыщик изобразил эдакого разбитного забулдыгу-шофёра. В итоге при очередном налёте банду задержали - почти 50 человек. "Шофёр" вроде бы как сумел скрыться, и его объявили в розыск.

- Что требуется от хорошего агента? Артистизм? Выдержка? Смелость?

- Умение быть незаметным. Самым лучшим моим агентом была старушка - грязная и убогая, которая тихо сидела на базаре и слушала, как местные жулики болтают между собой. Хотя и смелость тоже важна. Как-то из собора в Новочеркасске воры-гастролёры украли две ценные иконы. Постовой милиционер видел взломанные двери, но побоялся заходить, а одна бабушка заподозрила странных соседей, выследила, что они прячут иконы, и сообщила в милицию. Хотя самое важное всё же - искреннее желание помочь. Правда, в таких случаях порой доходит до смешного. Была одна дама - агент со стажем. Хорошо работала, но потом годы начали брать своё. Раз приносит донесение: "Вчера на вокзале я видела мужчину с усами. В нём я опознала Гитлера". Ну посмеялись... А потом ещё одно сообщение. Оказалось, она решила проверить, пригласила этого мужика к себе. Конечно, не Гитлер это был, но оказался бандитом: у него в кармане она обнаружила заряженный парабеллум. Так удалось задержать ещё одного преступника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно