Примерное время чтения: 4 минуты
691

Ростовчанка- любимая певица Сталина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Имена этих людей известны миру. Они жили и начинали свой творческий путь на Дону. Мы собрали лишь малую часть историй о знаменитых земляках.

Рыцарь маленькой роли

Знаменитый актёр Московского театра сатиры Георгий ТУСУЗОВ родился в 1891 году в Нахичевани-на-Дону. С малых лет он увлёкся театром, но родители хотели видеть сына юристом.

И Тусузов против своей воли был устроен помощником присяжного поверенного. А с приходом Советской власти ему поручили взяться за ликвидацию преступности в городе. Будущий актёр не стал устраивать облавы и заполнять уголовниками переполненные тюрьмы. Натянув старую кепку, он отправился на тайное собрание бывших зеков. А вскоре ростовчане на заборах города увидели обращение:

"Товарищи ростовские воры!

Раскаиваясь в своей преступной деятельности, с искренней душой и открытой совестью идя к светлому пути честной трудовой жизни, мы в великий день 1 Мая пришли к рабочим и даём слово, что дальше красть не будем..."

В конце следовали подписи самых известных "медвежатников" и домушников. Это обращение сочинил сам Тусузов, и, как отмечают исследователи, преступность действительно снизилась.

В Ростове Георгий Баронович поступил в труппу "Театральной мастерской", где познакомился с Евгением Шварцем. Затем уехал в Моск.ву, а в Театре сатиры служил с 1934 года и до конца жизни. Сыграл 3000 ролей, в основном эпизодических.

Актёр прославился редким долголетием - он прожил 97 лет и выходил на сцену едва ли не до последних дней. Секрет своего долголетия он объяснял тремя факторами: "Я никогда не делал зарядку, никогда не был женат и никогда не обедал дома!"

Анатолий Папанов, бывший младше его на тридцать с лишним лет, мрачно шутил: "Не страшно умереть - страшно, что за гробом пойдёт Тусузов!"

"Ростов - это родина, как же можно родину не любить",

- с мягкой улыбкой говорила певица Изабелла ЮРЬЕВА. Но, увы, в Ростове с годами она бывала всё реже. Сначала из жизни ушли родители, потом друзья. А затем не стало и самого домика на Социалистической, где родилась Изабелла Даниловна. Нынче на этом месте школа N5.

Она дебютировала в Ростове, в город.ском саду, в 1920 году. А вскоре уже в Москве собирала полные залы в Большом театре. Говорят, на одном из частных приёмов Сталин несколько раз заводил патефон с песней "Саша" и приговаривал: "Хорошая песня, хорошая певица, хорошо поёт". С именем певицы в вокальной истории ХХ века связано исполнение романсов: "Когда падают листья", "Белая ночь", "Если можешь, прости" и многих других.

Изабелла Юрьева скончалась в 2002 году - ровно через век после своего рождения.

Донской казак открыл миру имя Веры Холодной

Имя Александра ХАНЖОНКОВА облетело весь мир. На заре кинематографии он стал основателем одной из крупнейших кинофабрик по производству художественных фильмов. В его картинах снимались знаменитые актёры - Игорь Мозжухин и Вера Холодная.

Хотя в кино Ханжонков попал случайно. Как говорится, по воле случая.

Сначала он обучался в ростовской гимназии (ныне школа N43), потом окончил юнкерское училище в Новочеркасске и с 1895 года служил в Войске Донском, в долж.ности подхорунжего. А в 1905 году в Ростове, на Большой Садовой, в витрине магазина, он увидел большой плакат: "Здесь на днях, после ремонта, откроется биограф (т.е. кинотеатр. - Ред.) Р. Штремера".

Сам Ханжонков описывал это так: "Когда над входом в этот магазин засветилась гирлянда разноцветных электрических лампочек, то гулявшая по Садовой улице публика двинулась в биограф столь интенсивно, что скоро потребовалось вмешательство полиции для наведения порядка. У кассы на улице была толчея и давка. Сеанс продолжался 20 - 30 минут. Программа состояла из четырёх картин, вызвавших бурные восторги у зрителей. Зачарованные зрители не могли налюбоваться на "Прибой волн в Тихом океане". Картину "Подходящий поезд" зал встретил бурно, с восклицаниями и плохо скрываемым страхом...

Сеанс окончен. Я вышел на улицу опьянённый. То, что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия... И я решился... Я подал в отставку".